Баку Три улицы в одном ролике и одна Церковь
Автор: Faig Ismail Baku Azerbaijan
Загружено: 2021-10-28
Просмотров: 7996
Если вы прониклись пользой моего канала и захотелось поддержать меня, это можно сделать здесь
https://yoomoney.ru/to/410012622143050 или Сюда 5169 7019 6726 7450 Faig Ismail Pro Baku Мой новый канал об истории нашего города
вот вам ссылка и добро пожаловать к нам в Баку
/ @faigismailprobaku9284
/ faigismailbaku
Здесь Вы можете оставить свои отзывы, пожелания, предложения, жалобы, вопросы. а может и рекламу ([email protected])
Михайло-Архангельская церковь г. Баку - старейшая из сохранившихся церквей города. Находится на углу улиц Видади (бывшая Церковная) и Заргярпалан (бывшая Спасская), 38.
Церковь эта имеет свою историю, тесно связанную с историей местных (расквартированных в Баку) войск.
В своей книге "История церквей и приходов Бакинской губернии", опубликованной в 1906 году, протоиерей Александр Иванович Юницкий, говоря про церковь Сальянского полка (бывшую Флотскую), отмечал – "когда возведено здание и кем церковь освящена, об этом в церковном архиве сведений не имеется.
В храме один престол. Он посвящен Св. Архистратигу Божию Михаилу."
По косвенным данным можно полагать, что церковь была построена в 1845 году.
В отчете обер-прокурора Святейшего синода за 1844 год упоминается лишь одна приходская церковь (первоначальная во имя св. Николая Чудотворца), священник которой исполнял духовные требы для воинских чинов. Но уже в 1845 г. наместник Кавказский князь Воронцов, мотивируя свой отказ на постройку в Баку новой церкви, указывал: «в Баку не предстоит особенной надобности в новой церкви, так как теперь (1845) в Баку две церкви: одна военного ведомства, а другая флотская».
Церковь располагалась в так называемом «флотском дворе» (ул. К. Измайлова, ныне Заргярпалан, д. 38).Здание церкви принадлежало Морскому ведомству (Каспийской флотилии). И церковь именовалась Флотской.
Азербайджан - самобытная страна с древней историей. Этот край уникален. Благодаря своему географическому расположению он одинаково близко находится и к Ближнему Востоку, и к Закавказью, и к Восточной Европе. На протяжении многих веков это государство обогащалось традициями, достопримечательностями и историческими памятниками разных культур.
Уникальный климат привлекает сюда множество туристов. Здесь каждый сможет найти природу по вкусу – от альпийских заснеженных вершин Кавказа до субтропических лесов. Многочисленные водолечебницы, побережье Каспийского моря, реки и горы не оставят равнодушными даже самого взыскательного гостя.
Кухня страны собрала в себя лучшие качества и традиции населяющих ее народов. Благодаря этому азербайджанская кухня считается одной из самых вкусных в Передней Азии и на Кавказе
Согласно недавно найденным сведениям из Генерального плана Бакинской крепости 1854 г., Флотская церковь изначально была во имя Успения Пресвятой Богородицы. Когда и как она стала Михайло-Архангельской, выяснить пока не удалось.
После постройки на Баилове для морского ведомства новой церкви, здание Флотской церкви, по Высочайшему государя императора повелению, состоявшемуся 15 августа 1873 года, было передано военному ведомству для надобностей 66-го Бакинского губернского батальона (впоследствии переформированного в Сальянский полк). Церковь стала именоваться Батальонной, а впоследствии – Полковой. Хотя в городе ее по-прежнему называли, да называют еще и теперь "Флотской".
Отправление богослужения было оставлено на обязанности одного из священников бакинской портовой церкви.
В 1874 году от управления командира Бакинского порта было объявлено, что согласно разрешению Морского министерства будут продаваться с торгов принадлежащие Морскому ведомству и находящиеся на форштадте ветхие здания вместе с землей, под ними находящейся (флотский двор), за исключением здания бывшей морской церкви, с частью двора, при нем находящегося.
В 1889 году инспектор бакинского реального училища разрешил петь хору певчих, из воспитанников училища, во Флотской церкви в праздничные дни.
В 1891 году была учреждена походная (при сформированном полку {батальоне?}) церковь. В штат батальона вновь был включен церковный причт, и потому священник бакинского порта был откомандирован обратно в Баиловскую портовую церковь св. Алексея. Перешедшая таким образом в окончательное ведение батальона Михайло-Архангельская церковь крайне нуждалась во внутреннем благоустройстве и обновлении
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: