Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Что такое Аскеза / Аскетизм и в чем разница

Автор: КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ

Загружено: 2025-03-23

Просмотров: 428

Описание:

В этом видео вы узнаете что такое аскеза и аскетизм и в чем разница между этими понятиями.

🔴 Подписывайся, чтобы узнавать много нового! 🔴

🕐 Эпизоды видео 🕐
00:00 - Вступление
00:04 - Что такое аскеза
03:13 - В чем разница между Аскезой и Аскетизмом
03:50 - Конец

#аскеза #аскетизм #Саморазвитие

🍸 КОКТЕЙЛЬ ЗНАНИЙ 🍸
★ Неизвестные факты
★ Громкие разоблачения

📌 Мы в интернете:
➧ Instagram   / koktelznany  
➧ ТикТок   / koktelznany  
➧ Телеграм https://t.me/koktelznany

#история #факты

🔥 Наш канал:    / koktelznany  

А знаете ли вы, что такое Аске́за?
Как гласит история, это методика достижения духовности через самоограничение, самоотвержение, самоистязание, исполнение трудных обетов.
В широком смысле, аскети́зм — это образ жизни, отличающейся крайней скромностью и воздержанием, отказом от удовольствии и роскоши.
Это, прежде всего, - добровольный шаг, предпринятый сознательно во имя достижения духовной цели.
Он не имеет отношения к вынужденным ограничениям, связанным с затруднительными обстоятельствами, сложной жизненной ситуацией.
Аскетические практики встречаются во всех мировых религиях, различных национальных традициях и культурах.

Возникло это понятие в древней Греции, где аскетизм означал «упражнение тела» или «упражнение ума и воли», в религиозном же смысле впервые стал использоваться последователями греческого философа Пифагора.
В Ветхом завете сам термин «не упоминается, но описывается обретение благодати через пост, признание в совершённых грехах и покаянии, в отказе от вина, воздержании от интимных отношений, в умерщвлении плоти.
Христианство восприняло это понятие из античной культуры в значении напряжения, труда, усилия и упражнения, наполнив его Новым смыслом.
Для христиан- это подвижнический образ жизни верующего на благо христианского общества, направленный на строгое следование христианским законам, духовно-нравственное совершенствование, обретение христианских добродетелей и достижение царства небесного.
В исламе аскетизм обозначается термином зухд, а аскеты называются захидами. Здесь тоже речь идет о подавлении страстей путём воздержания от мирских благ, уменьшения сна и пищи, но в целом Ислам не приветствует крайний аскетизм и призывает к умеренности в нём.
Крайние проявления аскетизма наблюдались в практике суфиев, как отказ от всего мирского, сосредоточение всех своих помыслов на Боге, очищение сердца от всего, что может отвлечь от божественного.
В современном мусульманском мире это понятие употребляется преимущественно для обозначения благочестивой жизни и благочестивого человека.
В античной Индии Аскеза считалась верным способом достичь сверхъестественных сил и даже обрести могущество, позволяющее встать вровень с богами.
По легенде, бог богатства Кубера не родился богом, а стал им после многих лет сурового подвижничества.
Индийские аскеты часто практиковали весьма экстремальные формы самоистязания — месяцами держали руки над головой или стояли на одной ноге.
В буддизме же, наоборот, считается, что аскеза не ведет к благочестию. Так, например, в 29 лет Будда прошел шесть лет с аскетами в надежде, что умерщвление плоти приведёт его к прозрению и покою.
Но так и не приблизившись к цели, он отверг ее, хотя продолжал вести умеренный образ жизни, проводя медитации другим способом.
Будда считал, что умерщвление плоти бессмысленно, и этот эпизод его жизни часто рисуют в храмах на картинах, иллюстрирующих его биографию.
Отдельные школы буддизма, однако, используют аскетические практики в монастырской жизни.
В иудаизме и зороастризме аскеза не занимает существенного места, по мнению же современных философов, она сама по себе не решает проблемы зла и греха, поскольку источник зла лежит не в материи, а в свободной воле.
Кроме того, аскезу можно толковать не только положительно, но и отрицательно. Отрицательная аскеза, подавляя греховные страсти, не направляет их на положительное творчество.
Современному человеку понятно слово аскетизм, но часто смущает слово “аскеза”, хотя оно прямое следствие первого.
Если под аскетизмом подразумевается отречение от благ в пользу духовного роста, то аскеза – это способ добровольного избавления от какого либо недостатка во имя какой либо цели. 
Сегодня многие люди прибегают к аскезе, чтобы избавиться от пагубных привычек, и приблизиться таким образом к своей мечте.
Обычно аскеза берется на 30 дней, именно этого срока достаточно, чтобы положительные изменения пришли в жизнь.
Астрологи, кстати, утверждают, что за самодисциплину и упорства в человеческих судьбах отвечает Сатурн.

Что такое Аскеза / Аскетизм и в чем разница

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]