7.18. Первичное строение побега двудольных растений | Ботаника к ЕГЭ | Георгий Мишуровский
Автор: Георгий Мишуровский | Биология и химия | ЕГЭ и ДВИ
Загружено: 7 нояб. 2024 г.
Просмотров: 129 просмотров
Подготовка с нуля до 80+ на ЕГЭ по биологии: https://bio.mishurovsky.school
📌 Канал в Telegram: https://t.me/mishurovsky_bio
Побег растения может иметь разные виды строения: первичное (за счёт деления верхушечной меристемы) и вторичное (за счет деления боковой меристемы, то есть камбия и феллогена). Благодаря вторичным образовательным тканям осуществляется рост растения в ширину и превращение из травянистой формы в кустарниковую или древесную, образуются дополнительные флоэма, ксилема и покровная ткань.
В первичном строении двудольного побега, который может содержать камбий и феллоген, различают следующие ткани (перечислены от наружи кнутри):
1) Эпидерма
2) Механическая ткань: например, склеренхима или колленхима.
3) Сосудисто-волокнистые пучки (не похожи на лица, расположены упорядочено в один-два круга).
Кнаружи находится флоэма, кнутри — ксилема (имеет более крупные клетки), между ними расположен камбий, из-за этого сосудисто-волокнистые пучки относятся к открытым, так они имеют потенциал к дальнейшему росту.
4) Паренхима (чаще запасающая)
Увеличение диаметра побега и переход от травянистого растения к кустарниковым и древесным формам происходит следующим образом:
1) Камбий продуцирует кнаружи вторичную флоэму, кнутри — вторичную ксилему. Он расположен сплошным кольцом, даже между пучками.
2) Из-за укрупнения пучков может произойти разрыв эпидермы и растению необходимо улучшение гидроизоляции. Происходит закладка феллогена: он продуцирует кнаружи пробку (феллемму), кнутри — феллодерму (ассимиляционную паренхиму, осуществляющую фотосинтез).
Мертвые клетки корки, пропитанные суберином, обеспечивают ещё и механическую защиту.
Поздравляю, теперь ты сможешь справиться с заданиями первой и второй части ЕГЭ и получить заветные баллы на экзамене по биологии!🫀
🌹🌲🌳🌺
Полезного просмотра!
Привет! Меня зовут Георгий Мишуровский, я — преподаватель биологии и химии. Выпускник ФФМ МГУ с красным дипломом и призер финала Всероссийской олимпиады школьников по биологии. Уже более 10 лет успешно готовлю ответственных учеников к ЕГЭ на высокий балл. В видео объясняю исчерпывающую информацию, которую понадобится знать на ЕГЭ и ДВИ в МГУ по биологии 👌

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: