Кейс 30. Как оправдать по ст. 228.1 УК РФ, даже если признал вину
Автор: Антон Колосов (Уголовный Адвокат)
Загружено: 2025-05-22
Просмотров: 178
Адвокат по уголовным делам в Москве
Заходите на сайт https://advokat-kolosov.ru
Звоните +7 926 606 00 63
Продолжаем публикацию конкретных судебных дел (кейсов) из моей книги «Как оправдать по делам о наркотиках». В книге приведены существенные нарушения, допускаемые следственными органами и судами, с необходимостью влекущие улучшение положения обвиняемого вплоть до его оправдания.
Сопоставляя судебно-следственную ситуацию по уголовному делу, в которой оказались Вы или Ваши подзащитные, с эффективной аргументацией, изложенной в книге, Вы сможете реально добиться оправдания невиновных, смягчить участь тех, кто впервые столкнулся с Уголовным законом в части применения его репрессии к совершившим преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств.
Каждый кейс снабжен полноценным, исчерпывающим правовым обоснованием для подготовки Вами ходатайств, заявлений, апелляционной, кассационной жалоб.
Кейс 30. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств, не может служить основанием для обвинительного приговора по делу о незаконном обороте наркотиков. Без экспертизы наркотика лицо осудить нельзя.
Ошибки следствия и суда:
1. Исходя из специфики рассмотрения уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, для определения вида, размера наркотического средства требуется проведение экспертиз, отсутствие которых не позволяет постановить обвинительный приговор. Следовательно, суд должен располагать соответствующими заключениями экспертов по данному вопросу. В приговоре не приведены доказательства, что вещество, якобы полученное приобретателем наркотика от осужденных, изымалось и подвергалось экспертному исследованию на предмет определения его вида и количества.
2. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора. Показания подсудимого не привязаны к датам, без указания веса и стоимости наркотического средства.
Ознакомиться с полным содержанием кейсов можно на сайте https://advokat-kolosov.ru
Из объема обвинения исключено осуждение по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
В силу принципа презумпции невиновности обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, а все неустранимые сомнения в доказанности обвинения, в том числе отдельных его составляющих (формы вины, степени и характера участия в совершении преступления, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств и так далее), толкуются в пользу подсудимого. Признание подсудимым своей вины, если оно не подтверждено совокупностью других собранных по делу доказательств, не может служить основанием для постановления обвинительного приговора.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: