Осознанный список задач (психология тайм-менеджмента)
Автор: Maxim Dorofeev
Загружено: 26 сент. 2023 г.
Просмотров: 14 354 просмотра
В этом видео приведен фрагмент упражнения, с участниками спринта по "Джедайским техникам".
Старт нового потока намечен на 25 декабря, принять участие вы можете здесь: https://sprint.mnogosdelal.ru/
Частой причиной того, что я не выполняю ту или иную задачу является не пресловутое "мне е хватило времени", а непонимание первых шагов задачи. Как понять, понятны ли мне первые шаги? Одним из индикаторов понимания является способность описать это действие максимально простыми словами. Но вот беда, существует такое понятие - как речевой стереотип. Это устоявшееся словосочетание, которое мы привыкли произносить в определенных обстоятельствах. И делаем это так часто, что уже перестали понимать, что оно означает.
Обидно, когда такие речевые стереотипы пробиваются в наш список задач: мы записываем задачу и не понимаем, что же надо сделать. В таком случае все классические техники тайм-менеджмента и самоорганизации перестают работать.
В лекциях по психологии Петра Яковлевича Гальперина было сказано, что Станиславский, когда работал со своими актерами, запрещал им говорить словами роли. Можно было использовать синонимы, перефразировтать слова, хоть жестами объясняйся - таким образом Станиславский страховался от формирования речевых стереотипов и добивался того, чтобы актер действительно понимал свою роль.
В этом видео приведено похожее упражнение, которое помогает более осознанно относиться к формулировке списка задач и составлению своих планов.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: