Родилась Татьяна Лиознова. Режиссер фильмов «Три тополя на Плющихе», «17 мгновений весны», Карнавал
Автор: Говорит НеМосква
Загружено: 2025-07-20
Просмотров: 1952
20 июля 1924
Родилась Татьяна Лиознова. Режиссер фильмов «Три тополя на Плющихе», «17 мгновений весны», «Карнавал».
"Папка, папка родненький, ты приезжай, не забывай, я все-таки дочка твоя. Папка, папка! Ой, что я говорю… Михаил Осипович!"
"Карнавал — самая личностная моя картина. Тяга ее [героини] к отцу и то, как они друг друга любят. Там есть два куска, где они вместе хохочут — я это очень дорого ценю, что я это придумала. Это, наверное, то, чего мне не хватало в жизни. Я была лишена общения в семье: мужчин всех поубивали, остались одни бабы"
Родилась в Москве, в еврейской семье. Жили небогато. Комнату в коммуналке делил натянутый на балку занавес, им взрослые отгораживались, когда укладывали дочь спать — «занавес, который шумел, открывал целый мир, другую жизнь».
Обожала проводить лето на родине матери — в деревне под Черниговом. Любила пионерские лагеря — там впервые вышла на сцену, сыграв Буденного. Обладала абсолютным музыкальным слухом. Но на рояль у семьи денег не было, а со скрипкой не сложилось.
"Мама, накопив деньги, повела меня по мосторгам. Мы ничего не нашли, устали, и вдруг мама схватила меня за руку — «Слушай!». И нагнулась к подвальному окну — там кто-то жалко выводил гаммы на скрипке. И это было так немузыкально! Мама сказала: «И ты так будешь!». «Я? Никогда так не буду!»"
После начала войны на фронте погиб отец, убили и троих братьев матери.
В 1943-м пошла во ВГИК. Мать по совету отца не препятствовала, хотя тот и считал, что «хороший врач лучше, чем плохая актриса». Взяли на режиссерский курс, но его вскоре слили с актерским у Сергея Герасимова. К концу первого года попала в списки на отчисление. Вместе с такими же «неудачниками» поставила киноэтюд со сценками из жизни и предъявила мастеру. Герасимов всех вернул на курс.
"И уж со второго курса я получала только пятерки"
На втором курсе поставила спектакль «Кармен». Танец Инны Макаровой из него в 1948-м вошел в фильм Герасимова «Молодая Гвардия» как танец Любы Шевцовой. Во время съемок работала помрежем.
"Все куски, которые были между Ульяной и Валей — ее подружкой — это были мои куски"
В 1949-м распредилили на киностудию имени Горького. Почти сразу уволили — в рамках борьбы с космополитизимом. К тому же был период «малокартинья», после войны было не до кино. Чтобы выжить, с мамой и подружкой шили халаты на продажу.
В 1953-м восстановили на киностудии. В 1957-м дебютировала как режиссер, сняв «Память сердца». Всего сняла 9 фильмов.
"Я занималась всеми профессиями, какие только есть в кино — работала и помощником режиссера, и помощником монтажера, и пол мыть, и убирать окурки за всеми. И что — это плохо? Это замечательно! Потому что потом меня никто не мог обмануть в работе"
В 1967-м сняла «Три тополя на Плющихе» — историю неслучившейся любви.
"В актрисе, претендовавшей на женскую роль в фильме «Три тополя на Плющихе», меня больше всего интересовало, как она сможет спеть песню «Нежность». Чтобы спеть так, как мне нужно, необходим идеальный слух... Татьяна Доронина на первой же репетиции спела все абсолютно верно"
В 1973-м закончила «17 мгновений весны». Актеров на роль утверждала без проб — перед этим три месяца изучала и тасовала фотографии претендентов, пытаясь понять, какой актерский ансамбль будет лучшим. Имела конфликт с Юлианом Семеновым — хотела внести себя в титры в качестве сценариста, так как сильно переработала его текст. Автор был против. Общий друг Микаэл Таривердиев сказал: «Таня, ты не права». Согласилась. Но рассорилась с обоими.
После не снимала кино 7 лет. Преподавала во ВГИКе. В 1980-м сняла социальную драму «Мы, нижеподписавшиеся» и комедийный мюзикл «Карнавал».
Последний телефильм «Конец света с последующим симпозиумом» в 1986-м из-за антиамериканской риторики оказался не ко времени, его показали лишь раз и положили на полку.
Замужем не была, детей не имела, но воспитывала дочь своего близкого друга-летчика Василия Колошенко — Люду.
Дожила до 87 лет.
"Жизнь — это не «полосочка черная и белая», иногда идет просто черная полоса… Важно преодолеть — до рассвета, до светлой полосы дожить"
Подпишитесь на наш канал: / @govoritnemoskva
Включите уведомления о новых видео, нажав на значок колокольчика
Наши соцсети:
https://t.me/Govorit_NeMoskva
/ govorit_nemoskva
/ govorit.nemoskva
Наш сайт:
https://nemoskva.net/
https://storage.googleapis.com/qurium...
#ГоворитНеМосква #НеМосква
Говорит НеМосква
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: