Как можно обосновать вторжение в суверенную страну? Доктрина Монро
Автор: Иван Зайцевский PRO историю
Загружено: 8 янв. 2023 г.
Просмотров: 41 616 просмотров
Доктрина Монро не была официально оформленным документом и не базировалась на каком-либо межгосударственном договоре.
Во вторых, написал её не Монро, ну всмысле и он, но не только, концепция была результатом работы и дискуссии множества человек. Большая часть внешнеполитических принципов, озвученных Джеймсом Монро в конце 1823 года, были и ранее сформулированы государственным секретарём и будущим 6-ым президентом США – Джоном Куинси Адамсом. Сам Джеймс долго колебался перед тем, как озвучить свою доктрину, и, в конце концов, поддержал идеи Джона.
Провозглашение доктрины Монро было связано как с процессами, происходившими на тот момент на международной арене, так и с внутренними изменениями: американскими национализмом и экспансионизмом, развитием торговли и капиталистических отношений. США стремились не только укрепить свою независимость, но и начать собственную колониальную политику в отношении Южной Америки.
Раз за разом американские политики выдвигали концепции, оправдывавшие дальнейшую экспансию: «теорию естественных границ» например, согласно которой США должны были занять весь североамериканский континент; «доктрину политического тяготения» концепцию американской системы, по которой всё полушарие образует отдельную от прочего мира систему, центром которой являются США.
Все эти теории были порождены не только растущими аппетитами американского капитализма, но и традиционалистским мировоззрением переселенца-пуританина, проделавшего тяжёлый путь через океан в поисках лучшей доли, боровшегося с суровой природой и индейскими племенами и свято верившего в то, что одни люди рождены для вечного проклятия, а другие – избраны богом.
Доктрина Монро была не только результатом эволюции этих взглядов, но и конкретных событий, случившихся в 1822-23 годах. В начале XIX века испанская колониальная империя трещала по швам.
Доктрина Монро также называлась "Политика большой дубинки".
Мадриду в конце подчинялись только Куба, Боливия и Пуэрто-Рико. В Америке.
Однако Испания не оставляла попыток удержать эти колонии, охваченные пламенем национально-освободительных движений...
ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii
#ДоктринаМонро #ИванЗайцевский #История #США #ИсторияСША

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: