@
Автор: Александр Серков
Загружено: 18 авг. 2018 г.
Просмотров: 275 просмотров
18.08.18 ЗАГОРЕЛИСЬ ТОРФЯНИКИ ДОКУДОВО МНОГИЕ ЖИТЕЛИ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ ГАРИ,,...ЕСЛИ БУДЕТ ГОРЕТЬ МЕЖДУРЕЧЬЕ ....НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО,,#Торф дороже #природы?ДИТВА-РЕКА ОСОБЕННАЯ!!
#Дитва — одна из #немногих #неканализированных #рек #Беларуси. К слову, #проектов по #восстановлению #русел #рек у нас #было #всего #два или три, и #те #неоднозначны. А потому река имеет мало шансов стать прежней после разработки.
В своём обращении #жителиЛиды# и #Лидскогорайона# утверждают: место создано для #туризма, а не промышленности. Как раз сейчас идёт работа по оформлению #водного #экологического #маршрута по реке на участке от #трассыМ6 #Минск-#Гродно до впадения в #Неман.
#Возрождение #великого #княжества #вертлявой #камышевки
По данным полевых исследований 2013 года, в #пойме #Дитвы #обитает 67!!! #видов #птиц, в том числе, #6 видов из #Краснойкниги#. Сюда прилетает кормиться #большая #белая #цапля, #гнездятся #коростель, #большая и #малая #выпь.
Два глобально угрожаемых вида — #дупель и #вертлявая #камышевка — гнездились на Дитве в 2006-2008 годах. В пойме зарегистрировано 16 видов, имеющих неблагоприятный статус угрозы.
При весеннем разливе в пойме создаются благоприятные условия для водно-болотных птиц. Всё вышеперечисленное, а также высокий уровень биоразнообразия делают территорию у #рекиДитва соответствующей критериям для получения статуса #заказни
В своем #обращении к #местным #властям, #жители #Лидчины отмечают, что в #результате #осушения #поймы #Дитвы #понизится #уровень #грунтовых #вод, что в свою #очередь #изменит #почвенный #покров, вызывает #критический #недостаток #воды в #деревнях, #уничтожит #растительный и #животный #мир и может привести к #природной #катастрофе и #деградации #окружающих #земель.
#Уникальное #болото в #Лидском #районе #уничтожат #ради #торфа
«Понимаете, это #легкие #Лиды и #района и, если это пойдет под #торфоразработки, то #город будут #накрывать #песчаные #бури. Даже в этом году, когда не было #дождя, то #песок так поднимался, что #машины на дороге останавливались. Могут начаться #пожары, как это было на #торфяниках #Докудово, когда вся #дорога #М6 возле #Лиды в #дыму стояла. Кроме того, если все раскорчуют, #упадет #вода в соседних деревнях. Мы писали и #местным #властям, и в #Академию #наук, чтобы сделать на этой территории #заказник, в ответ лишь #отписки – #президентская #программа #торфоразработок. Думаю, здесь все упирается в то, что, если людям не будет где работать, на #Торфозаводе будут сокращения», – говорит Алексей.
С решением властей отдать #Междуречье под торфоразработки не соглашается также глава ОО «#Багна» #КонстантинЧикалев#:
«Хочу напомнить, что в 2011 году по #Лидскому району уже возникала конфликтная ситуация с осушением болота #Докудовское на территории одноименного заказника. Тогда мы инициировали кампанию «#Взащитубелорусскихболот#», но все-таки заказник был реорганизован и часть болот отдали торфозаводу. Это означает, что у предприятия появились новые площади, где они в ближайшей перспективе будут добывать торф. Возникает вопрос: зачем теперь им лезть в #натуральную #пойму и сеять конфликтную ситуацию с местными жителями?»
Кроме того Константин Чикалев обращает внимание на то, что согласно «#Правилам и #порядкам #определения #направлений использования #торфяных #месторождений и #болот», описанными в Техническом кодексе установившейся практики #Охраны #окружающей #среды и #@природопользования, в случае выявления #краснокнижных #видов и #редких #биотопов, болото не должно поддаваться #торфодобыче. В том же самом документе говорится о том, что территории болот в водоохранной зоне и прибрежной полосе рек подлежат #особой #охране.
«В 2017 году в пойме Дитвы были найдены краснокнижные виды и уникальные биотопы, среди которых есть вид под глобальной угрозой – #вертлявая #камышовка. #Учеными подготовили охранные паспорта, которые, однако, до сих пор не были утверждены», – добавляет Константин.
#Как #спасти #Междуречье?
«Я считаю, что необходимо вернуться к планам по созданию с этой территории #заказника. Но для этого нужно остановить процесс по выведению земли и осушению поймы. Ситуация сложная. Решать проблему нужно с районными властями и Торфозаводом. Возможно, независимая оценка экологических услуг, которые представляет пойма в том виде, как она есть, также показала бы экономическую нецелесообразность разработки и добычи торфа, но это достаточно дорогое исследование. Без усилий местных жителей трудно чего-либо добиваться, поэтому важно, чтобы люди продолжали требовать сохранения природной территории Дитвы. Мы и еще несколько экологических организаций #Беларуси также поддерживаем позицию сохранить территорию и делаем все возможное с нашей стороны», – говорит Константин Чикалев.#БеларусьЛида# #ГродненскаяОбласть#ЛидскийРайон#МалаяРодина#Болото#

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: