В России застой. А что потом? Опять развал?
Автор: Подкасты Медузы / Meduza Podcasts
Загружено: Дата премьеры: 20 апр. 2021 г.
Просмотров: 4 283 просмотра
Группа российских экономистов и политологов опубликовала: https://liberal.ru/wp-content/uploads... доклад «Застой-2». Исследователи проанализировали состояние российской экономики, ее перспективы и предложили методы возобновления роста.
Авторами доклада стали профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова, профессор экономики Sciences Po Сергей Гуриев, бывший заместитель председателя Центробанка России Сергей Алексашенко, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, профессор экономики Университета Калифорнии Олег Ицхоки и другие.
Авторы доклада называют текущую ситуацию в российской экономике долгосрочной, или стабильной, стагнацией Они делают вывод, что, если не реформировать экономику страны, ее ждет еще одно (уже второе) «потерянное десятилетие» в виде одного из трех сценариев: продолжительное медленное сползание вниз («Застой-2»), длительная нестабильность («разбалансировка 2020-х») или полномасштабный слом по типу советского («кризис 2030-х»).
«Застой-2» — это не только перспектива, но текущее положение дел. В России реальные доходы населения падают восьмой год подряд. А экономика много лет растет темпами ниже среднемировых.
Сценарий «разбалансировка 2020-х» предполагает рост конфликтов и снижение политической устойчивости режима. Это может произойти, если стабильная стагнация даст трещину. Например, из-за накопленных эффектов вроде отъезда специалистов за границу, эффекта санкций, сокращения доходов от экспорта углеводородов, старения населения.
Авторы доклада приходят к выводу, что неустойчивость цен на нефть, а также отсутствие реальных реформ может привести к затяжному кризису в 2030-е годы. Он будет характеризоваться значительным падением ВВП и социальными потрясениями.
В новом эпизоде подкаста «Что случилось» говорим с одним из авторов доклада «Застой-2» Олегом Ицхоки — он профессор экономики Университета Калифорнии.
— Как сейчас обеспечивается экономическая стабильность (пусть и без роста)?
— Насколько вероятно катастрофическое развитие событий?
— Почему инвестиции в инфраструктуру, которые в российском правительстве считаются средством запуска экономического роста, вряд ли дадут мощный эффект?
— А что могло бы помочь наверстать отставание от развитых стран?
🎙Подписывайтесь на подкаст «Что случилось», мы есть на всех основных платформах: https://podcast.ru/1171712709. А также подписывайтесь на ютьюб-канал с нашими подкастами, там тоже можно комментировать главные новости дня. Пишите нам по адресу [email protected] или в телеграм @meduzalovesyou.
Ведущий — Владислав Горин
Редактор — Наталья Кондрашова
Монтаж — Дмитрий Бодров
Музыка — Виктор Давыдов
#медузаподкаст #застой #стагнация
00:00 О чем этот выпуск
01:02 Олег Ицхоки о причинах стагнации в экономике
08:01 В чем стабильность стагнации
15:49 Как бороться со стабильной стагнацией
18:43 О катастрофическом сценарии для экономики
22:38 Почему не работают вложения в инфраструктуру
25:54 Во что нужно инвестировать, чтобы обеспечить рост
31:50 Почему Украина станет успешной в ближайшее время

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: