Эхнатон.
Автор: margarita friesen
Загружено: 9 февр. 2025 г.
Просмотров: 694 просмотра
Второй сын фараона Аменхотепа III вообще не должен был становиться правителем Египта. Его старший брат Тутмос умер, не дожив до смерти отца, и наследником стал принц Аменхотеп. В 1352 году до нашей эры он был коронован в столице Древнего Египта Фивах как Аменхотеп IV и сразу приказал заложить в этом городе храм Атона. Это божество было известно в Египте, но лишь как воплощение Ра, бога Солнца.
Новый фараон рассудил, что для усиления власти необходимо сделать так, чтобы весь Египет поклонялся единому богу, а не разным. Ему не нравилось, что в каждом городе жители сами решали, кто из богов для них наиболее важен. Свою новую религию Аменхотеп IV создал на основе культа Атона. Изображался этот бог в виде солнечного диска, лучи которого заканчивались руками. Рядом с ним никогда не появлялись животные или люди, кроме фараона и его семьи. Объяснялось это тем, что хоть Атон и заботится обо всех живых существах, но своего сына, то есть фараона, он считает первым среди них.
Сын божий на троне Древнего Египта
Чтобы укоренить новый культ, Аменхотеп даже сменил своё имя. Правитель Египта назвал себя Эхнатоном, то есть «Полезным для Атона». Отныне подданные, обращаясь к фараону, прославляли нового бога. Был заложен город — Ахетатон, то есть «Горизонт Атона». Монарх лично принимал участие в проектировании новой столицы. Как только ударными темпами были построены храмы и новый дворец, фараон с семьёй переехал туда.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: