Solar Orbiter запечатлел прохождение Меркурия по диску Солнца [новости науки и космоса]
Автор: Science Daily | Новости Космоса
Загружено: 23 февр. 2023 г.
Просмотров: 3 461 просмотр
Новость от: 23.02.2023
Больше интересной информации тут: https://boosty.to/science_daily
Можете поддержать канал переводом на карту: 4274 3200 7835 4159 (сбербанк)
канал на Rutube: https://rutube.ru/channel/24363326/
канал в телеграмм: https://t.me/science_daily_news
яндекс дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e9e0c329122...
3 января 2023 года космический аппарат ЕКА Solar Orbiter наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца. Транзит Меркурия был запечатлен сразу несколькими приборами космического аппарата. Например, на снимках поляриметрического и гелиосейсмического прибора Polarimetric and Helioseismic Imager (PHI) Меркурий виден как черный круг в правом нижнем квадранте изображения. И он заметно отличается от солнечных пятен, которые видны выше по диску Солнца. А на снимках УФ прибора Extreme Ultraviolet Imager (EUI) #Меркурий виден сразу после того, как он прошел солнечный диск.
А прибор Spectral Imaging of the Coronal Environment (SPICE) разделяет свет от Солнца на составляющие, чтобы выделить свет от различных атомов нижней атмосферы Солнца, и потому на снимках, полученных с помощью этого прибора видно прохождение Меркурия перед различными слоями атмосферы Солнца (Здесь Неон (Ne VIII) имеет температуру 630 000 K, углерод (C III) - 30 000 K, водород (Ly Beta) - 10 000 K, а кислород (O VI) - 320 000 K).
Транзиты планет используются астрономами с давних пор для различных целей. Раньше их использовали для вычисления размеров нашей Солнечной системы. Наблюдатели, находящиеся на большом расстоянии друг от друга, засекали время транзита и затем сравнивали результаты. Поскольку они проводили наблюдения из разных мест, точное время события немного отличалось. Зная расстояние между наблюдателями, можно было рассчитать расстояние до Солнца.
В последнее время транзитные явления используются для обнаружения экзопланет, вращающихся вокруг далеких звезд. Когда планета проходит по диску звезды, яркость звезды немного снижается. Регулярное повторение этого процесса позволяет рассчитать размер экзопланеты и ее орбиту.
Транзит Меркурия позволил специалистам проекта #SolarOrbiter провести калибровку его инструментов. Таким образом, изучая это событие, ученые могли улучшить качество данных, получаемых с помощью Solar Orbiter.
А для того чтобы получить снимки Меркурия с близкого расстояния, ЕКА направило к нему космический аппарат BepiColombo. Он совершит третий близкий пролет Меркурия в июне текущего года.
Материалы: https://www.esa.int/Science_Explorati...
![Solar Orbiter запечатлел прохождение Меркурия по диску Солнца [новости науки и космоса]](https://ricktube.ru/thumbnail/3HouZ-VLAdQ/hq720.jpg)
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: