Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Видео-шпаргалка 68. Судебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Автор: Василий Шавин

Загружено: 2025-08-29

Просмотров: 17

Описание:

Судом могут быть рассмотрены любые индивидуальные трудовые споры. При этом существенное значение имеет правильное определение подсудности дела.
Все исковые дела по спорам, вытекающим из трудовых отношений, рассматривают суды общей юрисдикции. Исключение составляют корпоративные споры, к которым относятся дела по вопросам назначения, освобождения от должности и ответственности единоличного исполнительного органа, то есть руководителя организации.
Судами первой инстанции выступают районные суды. Вместе с тем из этого правила есть два исключения:
— мировому судье подсудны дела о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;
— областные и приравненные к ним суды рассматривают по первой инстанции трудовые дела, связанные с государственной тайной.
По общему правилу территориальной подсудности иски по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, предъявляются по месту нахождения ответчика. Также работник может подать иск по месту нахождения филиала или представительства, а также по месту исполнения трудового договора, то есть по месту работы. Ещё работник может пойти в суд по месту жительства.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса).
Не могут быть взысканы судебные расходы, понесенные работодателем при рассмотрении трудового спора, и в том случае, если в удовлетворении иска работника судом будет отказано.
В п. 60 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 даются разъяснения о том, как применяется судом механизм восстановления нарушенных трудовых прав работника: суд может удовлетворить требования работника и восстановить его на прежней работе или ограничиться взысканием денежной суммы за время вынужденного прогула; кроме того, суд может применить такую меру, как взыскание компенсации причиненного работнику морального вреда.
Решение суда по трудовому спору исполняется в соответствии со ст. 396 Трудового кодекса и нормами гражданского процессуального права. Немедленному исполнению подлежит решение в части восстановления работника на работе и в части взыскания в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула за три месяца.
Отличительной особенностью немедленного исполнения решения суда является то, что такое решение еще не вступило в законную силу и может быть впоследствии отменено в апелляционном порядке. Статьей 397 Трудового кодекса обратное взыскание с работника полученных по решению суда сумм запрещено, кроме тех случаев, когда отмененное решение было основано на сообщенных работником ложных сведениях или представленных им подложных документах.
Исполнение решений о восстановлении на работе заключается в издании работодателем приказа или распоряжения о восстановлении работника на прежней работе и в фактическом допуске работника к исполнению своих трудовых обязанностей. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.
Принудительное исполнение решения суда по трудовому спору производится судебными приставами-исполнителями в соответствии с нормами Федеральных законов «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Видео-шпаргалка 68. Судебный порядок разрешения индивидуальных трудовых споров.

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]