Благовестие погибающему миру.5 беседа. Я не стыжусь благовествовать (Рим.
Автор: Библейская среда
Загружено: 2025-06-18
Просмотров: 24
Если хотите стать студентами института, зайдите по ссылке: www.itcm.ru
Можно ли стыдиться благовествования?
На первый взгляд такая мысль может показаться кощунственной. Может быть здесь имеет место стилистический прием — литота? То есть оборот речи, в котором для усиления мысли используется нарочитое преувеличение противоположного значения того, о чем идет речь и что надо усилить. Если толковать таким образом, то может показаться, что здесь Павел заявляет, что он не то что НЕ стыдится, а напротив — гордится благовестием. Но безусловно не это имеется в виду, ведь сам Павел пишет в других местах о благовестии, как о чем-то, что не вписывается в контекст ни иудейского мировоззрения, ни греко-римского. 1Кор.1:21-24
Благовестие, с одной стороны, подрывало основы веры иудеев в возможность спасения исполнением закона. С другой стороны, возвещало спасение, через веру в позорную смерть на кресте основателя Пути. Поэтому где бы ни проповедовалось Евангелие, оно встречало противодействие, презрение, и насмешки. Благовестие —премудрость Божия это безумие для мира.
Поэтому Павел наставлял и Тимофея 2Тим.1:8; 12
К тому же Сам Иисус предупреждал учеников, чтобы они не стыдились Его; следовательно, Он это предвидел Мар.8:38
Почему мы можем стыдиться благовестия
Хоть сейчас мы живём в другое время и причины, по которым возможно стыдиться благовестия другие, но они все-равно есть.
Мы говорим то, что противоречит мнению подавляющего большинства, то, что ставит нас вне этого общества.
Документальный фильм о социальном эксперименте, изучающем природу конформизма.
Мы должны осознавать, что мы тоже подвержен влиянию большинства, хотим соответствовать группе. Это даже является признаком психического здоровья.
Какое давление группы испытывают на себе члены Церкви Христа и в общем те, кого представители православной общины называют протестантами.
Когда мы благовествуем Иисуса Христа, спасение через веру в Него, через исповедание Его Господом, мы делаем то, что не принято: мы заявляем о том, что люди не соответствуют Божьим стандартам, нуждаются в покаянии и крещении в Иисуса Христа по верным мотивам, нуждаются в следовании за Ним, в том, чтобы посвятить Ему жизнь, в общем в том, чтобы ваше отношение к вере перестало быть формальным, стало основной мотивацией жизни. Согласитесь, подобные заявления не могут быть популярными в нашей культуре и ставят тех, кто провозглашают подобные истины вне рамок культурного контекста.
Но так было и в I веке, когда возникло христианство. И христиане чувствовали себя пришельцами и странниками на своей территории.
1Пет.2:11; Евр.11:13
Мог ли Павел состязаться с величием Рима? Может быть, лучше было держаться подальше, чтобы не быть осмеянным? Но Павел так не считает. Напротив, он заявляет: «должен», «готов», «не стыжусь».
Почему Павел не стыдится благовествования?
Рим.1:16 Оно (Благовествование) есть сила Божья ко спасению всякому верующему.
Сила Божья ко спасению всякому верующему содержится в Благовествование.
В чём именно сила, в содержании Благой Вести или в процессе её распространения?
В Рим.1:16 речь идёт о том, что Благая Весть заряжена колоссальной силой, но она высвобождается тогда, когда звучит и слышима людьми. Рим.10:13-17.
Вот, что побуждает Павла благовествовать.
Сила у Бога, который с нами в процессе благовествования. У нас есть возможность как никогда почувствовать присутствие Божие, Его помощь и силу именно в благовествовании. Именно говоря о нашем благовествовании Господь обещает нам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мат.28:19-20).
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: