Анализ вибрации для начинающих 3 (пределы вибрации, типы измерений, датчик ускорения)
Автор: ADASH
Загружено: 2019-03-13
Просмотров: 185073
https://adash.com/
В этом видео мы просто объясним, какие измерения вибрации следует проводить. Что такое пределы вибрации и что такое датчик ускорения и виброметр или анализатор.
Здесь вы можете СКАЧАТЬ ГРАФИКИ ПРЕДЕЛА ВИБРАЦИИ ADASH: https://adash.com/support/data-sheets...
Здесь вы можете СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНОЕ ПО ADASH DDS:
https://adash.com/downloads/adash-sof...
Наиболее распространенным датчиком ускорения в промышленности является пьезоэлектрический датчик ускорения.
Пьезоэлектрический кристалл генерирует электрический заряд при деформации, то есть сжатии или растяжении. Для обеспечения деформации пьезоэлектрического кристалла на нем имеется преднагруженная масса. Электрический заряд передается в электронику датчика, где он преобразуется в напряжение. Это напряжение затем передается в ваш виброметр через разъем датчика и кабель.
Другими словами, датчик трясется на работающей машине. Предварительно нагруженная масса деформирует пьезоэлектрический кристалл, что генерирует сигнал напряжения на выходе датчика.
Виброметр или анализатор — это электронное устройство, способное обрабатывать сигналы вибрации. Если представить это ещё раз очень просто, представьте, что ваш виброметр или анализатор — это вольтметр.
Датчик генерирует сигнал напряжения, вибрируя на машине. Этот сигнал напряжения передаётся по кабелю на ваш вибродатчик. Но ваш вибродатчик не будет показывать вольты. Он умнее вольтметра. Вибродатчик способен обрабатывать сигнал напряжения и отображать значения вибрации, такие как ускорение и скорость.
Существуют некоторые предельные значения вибрации, которые можно рассматривать как показатели ухудшения состояния машины. Мы можем установить эти пределы, исходя из опыта работы с определёнными машинами. Для этих предельных значений существуют, например, стандарты ADASH и ISO 10816. Или программное обеспечение ADASH DDS может установить пределы автоматически на основе статистики предыдущих измерений. Все механические неисправности, связанные со скоростью машины, такие как дисбаланс, несоосность и люфт, считаются низкочастотными вибрациями.
Эти вибрации измеряются как скорость в мм/с или дюймах/с. (Возможно, вы сейчас спрашиваете, как измерить скорость с помощью датчика ускорения? Датчик ускорения измеряет значение ускорения, но измеритель (анализатор) может преобразовать это значение в скорость). Наиболее распространенный диапазон частот для этого измерения составляет 10–1000 Гц. Этот диапазон частот также применяется в стандартах ISO 10816. Эти стандарты учитывают размер машины и ее фундамента.
Компания Adash определила предельные значения вибрации, которые связаны со скоростью машины (а не с ее размером). Также применяется частота 10–1000 Гц.
Не думайте, что недавно установленная машина работает в оптимальном режиме! Что, если она была установлена неправильно? Она может быть несоосной или разбалансированной с самого начала!
Таким образом, мы пришли к выводу, что для мониторинга механических вибраций (связанных со скоростью вращения вала) машины мы будем использовать измерение общей скорости в мм/с (или дюйм/с) в диапазоне от 10 до 1000 Гц. Это измерение представлено одним числом. С помощью программного обеспечения Adash DDS мы можем отслеживать динамику этого значения во времени и отслеживать его изменение.
Одним из компонентов машины, который мы хотим контролировать, является подшипник. Подшипники, как и шестерни, генерируют вибрации на более высоких частотах из-за своей конструкции – собственной частоты.
Эти вибрации измеряются как ускорение в единице «g». Диапазон частот этого измерения может значительно варьироваться, и вам следует определить, какой из них будет оптимальным для вашего конкретного подшипника.
Но давайте упростим задачу и определим измерение ускорения в диапазоне 500–16 000 Гц.
Adash снова определил пределы вибрации подшипников, связанные со скоростью машины. Применён упомянутый диапазон частот 500–16 000 Гц. Итак, вторым измерением, которое мы включим в наши регулярные измерения оборудования, будет общее ускорение в g в диапазоне 500–16 000 Гц. Оно представлено одним числом. Опять же, используя программное обеспечение DDS, мы можем отслеживать динамику этого значения во времени и отслеживать его динамику.
00:00 - 01:50 Датчик ускорения - принцип действия
01:50 - 02:40 Виброметр и анализатор - принцип действия
02:40 - 09:31 Пределы вибрации и типы измерений
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: