АЛЕКСАНДР АРНУ... "НЕ ЖАЛУЙСЯ! БЛЕЮЩАЯ ОВЦА ПРИМАНИВАЕТ ВОЛКА "
Автор: Janne Korolewa
Загружено: 29 мар. 2018 г.
Просмотров: 135 просмотров
Разбирая книжный шкаф нашла СБОРНИК "КРЫЛАТЫЕ СЛОВА" С.В.МАКСИМОВА.издание второе,СПБ,1899.(ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. МОСКВА 1955 год).
Кому интересно -посмотрите в инете.(действительно очень интересный сборник..столько крылатых слов, объяснение которых я и не знала раньше)
Объясняю выражения про деньги.(спрашивали в комментариях к моим комментариям ролика про пословицы на канале"НУМИЗМАТИКА МОЯ КОЛЛЕКЦИЯ "
"ДЕНЬГИ В СТЕНУ"(по толкованию С.Максимова).В архангельских краях,именно около Холмогор известно выражение "давать деньги в стену".Оно упоминается в грамоте,писанной в соловецкой монастырской ризнице.Этот акт был выдан около 1470-х годов третьему преемнику преподобного Зосимы,игумену Ионе (Ивону) от господина государя Новгорода.Этим документом предоставлялось обители преподобных Зосимы и Савватия право на вечное владение всеми Соловецкими островами, в предупреждение обид от новгородских боярских людей и "корельских детей"(то есть жителей).В грамоте сказано:"А КТО ИМЕЕТ НАСТУПИТИСЯ НА ТЕ ОСТРОВЫ ЧЕРЕЗ СИЮ ЖАЛОВАННУЮ ВЕЛИКОГО НОВА-ГОРОДУ ГРАМОТУ , И ТОЙ ДАСТ ВЕЛИКОМУ НОВА-ГОРОДУ СТО РУБЛЕВ В СТЕНУ".По объяснению автора "Описания Соловецкого монастыря",изд. архимандритом Досифеем в 1836 г.,"древнее присловье давать в стену деньги или собирать деньги в стену не вышло ещё из памяти холмогорских поселян-сторожилов около посадных волостей.Сими словами означается у них ОКЛАД ДЕНЕЖНЫЙ ИЛИ ТЯГЛО, ОТНОСИМОЕ НА СЧЁТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАЗНЫ,ЧТО НАДЛЕЖИТ ВЗЫСКАТЬ БЕЗ УПУЩЕНИЯ И ЗАПЛАТИТЬ НЕПРЕМЕННО."
ВЫРАЖЕНИЕ "НЕ БЫВАТЬ СКОРЛАТОМУ БОГАТОМУ"(по толкованию С.Максимова)- тому щеголю,который изысканно и богато, не по средствам наряжается , тратится на дорогую одежду.Эта очень древняя пословица получила начало в то время,кргда на Руси СУКНА БЫЛИ РЕДКОСТЬЮ И ОЧЕНЬ ДОРОГИ,-ОСОБЕННО ЭТО ФРАНЦУЗСКОГО ДЕЛА СУКНО КРАСНОГО ЦВЕТА.Платье из него было в таком почете,что его перелавали по завещанию и заносили в дузовные записи.Так поступил Иван Данилович Калита,оставивший сыну"СКОРЛАТНОЕ ПОРТИЩЕ" и Иван Иванович-ОПАШЕНЬ СКОРЛАТЕН".Владимир Василькович, купив в 1286 г.
село Березовичи, дал,между прочим, пятькё ЛОКОТ ТАКОГО ЖЕ СКОРЛАТА. Опашень же был не иное что, как долгополый широкий кафтан с широкими, но короткими рукавами. У московских царей шит он был из золотой материи,надевался поверх станового кафтана у мужчин.Нашивали его и царицы.Слово это сохранилось кое-где и доныне. Это собственно scarlatum,ecarlate, scharlach или также по-русски-"шарлах", яркий багрец".
"СКУРЛАТАМИ НЕМИЛОСТИВЫМИ" (по знакомому созвучию) называются в русских БЫЛИНАХ ШАЙКИ РАЗБОЙНИКОЫ,ПАЛАЧИ-и последние несомненно по искажённому имени МАЛЮТЫ СКУРАТОВА и со времен неистовых деяний опричнины.
#ДЕНЬГИВСТЕНУ#НЕБЫВАТЬСКОРЛАТОМУБОГАТОМУ#КРЫЛАТЫЕСЛОВА#СВМАКСИМОВ#

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: