Мазхабники и безмазхабники | Шейх Мухаммад аль-Хасан ад-Дадау
Автор: Taraiful Manhaj
Загружено: 1 янв. 2021 г.
Просмотров: 57 141 просмотр
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме:
https://t.me/taraiful_manhaj
И в Инстаграме:
/ taraiful.manhaj
И в Твиттере:
/ taraiful_manhaj
Сегодня существует два известных подхода к изучению фикха; первый - следование мазхабу, при котором обучение фикху опирается на матн, признанный в данном мазхабе базовым, второй, не знаю, как его назвать… да, безмазхабность, который нацелен на изучение и оценку хадисов, лежащих в основании шариатских установлений (ахадис аль ахкам), или что-то в этом роде, которое происходит по главам фикха. Как вы думаете, оба ли этих подхода годятся для обучения фикху и достижения истинного понимания основ правоведения?
нет, для того, чтобы изучать фикх, мы должны следовать первому подходу, то есть следовать определённому мазхабу с его сравнительным инструментарием!
то есть придерживаться таклида?!
да, так как таклид есть обязанность того, кто не достиг степени иджтихада. Что касается второго подхода, то он представляет собой только обзор аргументации шариатских установлений.
Но при первом методе может оказаться, что человек изучил мнение, которое впоследствии выяснилось, что слабое!
В этом нет вреда, даже если окажется и так.
Однако, он мог бы с самого начала узнать о сильном мнении и быть уверенным в нём.
а кто выбирает для него, какое мнение сильное?
он может прочитать о нём сам из текстов.
нет, если ты предпочёл одно мнение то это только твой выбор, но твой сын или ученик могут предпочесть ему противоположное, так устроил Аллагь Свои творения.
хорошо, но любой мазхаб в основе своей исходит из мнения и иджтихада его основателя, а Аллагь не обязал никого поклоняться в соответствии с пониманием других людей.
нет, Аллагь предписал людям обращаться к обладателям знаний в вопросах, которые они не знают. Он сказал в Коране:
«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (Нахль, 43)
Также Аллагь предписал им следовать их пути:
«и следуй путем тех, кто обратился ко Мне». (Лукман,15).
Он предписал обращаться к ним в вопросах разногласий:
«Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его». (Ан-ниса, 83).
И все это оставляют в стороне те, кто хочет избавиться от принципа следования за обладателями прочных знаний…
Допустим, у меня есть шейх, который обладает знаниями, понимает аяты, хадисы и знаком с методами аргументации. Возможно ли для меня прочитать вместе с ним хадисы, из которых выведены шариатские постановления, приобретать у него знания так, чтобы в результате я мог извлекать шариатское решение относительно какого-то вопроса непосредственно из Корана и Сунны?
все то, что ты упомянул, необходимо, но это функция отдельной науки, не фикха, науки об аргументации шариатских постановлений. В таком случае в ней ты будешь следовать пониманию этого шейха, вместо того чтобы следовать за имамом Абу Ханифой, Маликом, Аш-Шафии и Ахмадом, при том, что этот шейх сам признает, что и волосинки имама Ахмада не стоит.
это относительно того, что связано с решениями и аргументами. А что касается опорных текстов мазхаба, то здесь ты берешь матн и учишься по нему.
Выходит, что они предпочли слова людей словам Пророкаﷺ .
да, но для того чтобы понять слова Пророкаﷺ, нужно владеть языком. Ты согласен с необходимостью изучить язык и грамматику прежде хадисов и тафсира? – да, верно.
Поэтому, они сначала изучают слова людей, а иногда заблудших людей и даже неверующих.
Но в общем мы должны понять, что иджтихад - это не безусловное требование матlляб , не каждый его достигает (и должен достичь), а изучение Корана и Сунны — это то, к чему мы должны стремиться, макъсыд , а все остальное - средства, необходимые для достижения цели, без них никак. Человек не сможет понять Коран и Сунну, углубиться в них без познаний в этих науках. Они призваны служить постижению Корана и хадисов Пророка ﷺ.
Сейчас многие выступают против следования мазхабу, идут к шейху…
и читают хадисы Пророка ﷺ!
нет-нет, они перенимают мнение этого шейха, потому что в хадисах нет прямого ответа на эти вопросы, и потом говорят:
"Такой-то шейх сказал в этом вопросе так", и получается, что этот шейх становится тем, кто даёт свои оценки мнениям имамов муджтахидов, тогда как сам признает, что не достиг даже толики их научного достоинства.
По их содержанию различают 6 видов матнов.
Первый упоминает только одно мнение, без предпочтения и без приведения аргументации. Такие матны называют сокращенными.
Второй упоминает разногласия в мазхабе.
Третий упоминает разногласие с указанием на предпочтительное мнение в мазхабе.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: