Проект Общее благо 4: Августин
Автор: albutius
Загружено: 27 апр. 2024 г.
Просмотров: 158 просмотров
26 апреля в 20-00 (СЕТ)
Константин Бандуровский (Brīvā universitāte, l'Institut de Philosophie Indépendant)
Теория и практика «общего блага» в «Кассициакских диалогах» Августина
Августин не только теоретически изучал вопрос об общем благе, но и практически пытался создать сообщество, устремленное к общему благу. Совмещая теоретически и практический план можно так сформулировать проблему: на каких принципах может быть воплощено сообщество «счастливой жизни»? В течение жизни Августина такое сообщество меняло свои очертания – от небольшого круга друзей и родных, который постепенно расширялся, до создания сети монастырей и монашеского устава. В ранний период Августин создает модель сообщества людей, объединенных общим пониманием счастья и потому чувством взаимного дружелюбия. А это возможно потому, что мы являемся разумными существами и разум позволяет нам коммуницировать и достичь консенсуса с одной стороны, а с другой сам факт, что мы понимаем себя и других как разумных существ, объединяет нас. Однако в процессе экспериментов Августин все больше убеждается в том, что сообщество, основанное только на разуме невозможно, и приоритет отдается вере.
Августин также много размышляет о «большом обществе». Он резко критикует современное ему общество, саму культуру Римской империи, хотя он был во многом ее приверженцем и носителем. Это Земной Град, основанный на порочных принципах себялюбия, и не могущий (как и любой Земной Град) достичь общего блага. Ему противопоставляется Град Небесный, Божественный, который в принципе не воплотим на земле, в этой жизни, но оказывает влияние на людей, объединенными общими ценностями, образующих некое виртуальное сообщество.
Таким образом, у Августина существует минимум три разных проекта: ранний, сообщество друзей, сообщество верующих (сеть монастырей) и визионерский проект Небесного Града.
В докладе основное внимание будет уделено именно раннему проекту сообщества, как оно было воплощено в Кассициаке еще до крещения Августина. «Кассициакские диалоги» - уникальное произведение, которое одновременно и выражает теоретическую концепцию «общего блага» у раннего Августина и вместе с тем является описанием реального эксперимента по созданию сообщества, устремленного к общему благу.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: