Болезнь Гоффа коленного сустава
Автор: ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ
Загружено: 6 февр. 2019 г.
Просмотров: 12 009 просмотров
Коленный сустав – одно из наиболее сложноустроенных анатомических образований. Ведь кроме костей, образующих сочленение, туда входят связки, мениски, хрящи и жировое тело, смягчающее движения и толчки при беге и ходьбе, то есть выполняющее амортизационную функцию. Такое строение обеспечивает и дополнительную устойчивость, и стабильность коленного сустава. Болезнь Гоффа (Goffa) – неинфекционное воспаление жирового тела коленного сустава. Оно выступает в роли подушки в коленном сочленении и перераспределяет давление на хрящевые поверхности.
Клетчатка заключена в собственную капсулу и снабжена сосудами и нервными волокнами. Длительный воспалительный процесс вызывает поражение жировой ткани и ее перерождение в фиброзную. В результате жировое тело теряет свое свойство амортизатора, что отрицательно сказывается на работе всего коленного сустава. Болезнь Гоффа называют еще липоартритом.
Причины болезни Гоффа связывают со следующими состояниями:
1. Травма сустава при падении на колено, при переразгибании ноги, при резком движении в голени. В таких ситуациях происходит ущемление жировой дольки между хрящевыми поверхностями.
2. Длительная компрессия коленного сустава в результате долгого ползания на коленях или сидения «на корточках». В этом случае жировые дольки раздавливаются, в них возникают отек и кровоизлияния.
3. Хроническое повреждение жирового тела возникает при физической нагрузке, например, у спортсменов, танцовщиков.
Часто недуг развивается у молодых людей в результате травмирования коленного сустава и у женщин старше 50 лет на фоне климактерического изменения гормонального фона.
Клинические проявления
В течении недуга выделяют острый и хронический периоды. В остром периоде болезни Гоффа появляются резкие боли в суставе, отек, ограничение разгибания. При пальпации определяется отечность колена. Характерным признаком патологии является слабость в четырехглавой мышце бедра. Спустя около трех месяцев заболевание переходит в хроническую форму. Тогда больных беспокоят периодические ноющие боли в колене, ограничение движений, ощущение нестабильности и расшатанности в сочленении, невозможность встать на больную ногу. А с обеих сторон от колена определяются подвижные уплотнения.
Если жировая клетчатка защемляется между поверхностями сустава, то происходит полная блокада движений в нижней конечности. Иногда хроническая стадия заболевания не имеет никаких симптомов, кроме чувства дискомфорта в ноге. Тогда требуются инструментальные методы определения заболевания. Болезнь Гоффа опасна тем, что продолжительное ее течение вызывает необратимые дистрофические изменения в колене, это значительно ухудшает качество жизни и требует проведения операций для восстановления функции колена вплоть до полного эндопротезирования сустава.
Диагностика
Для установления диагноза проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Высокое информативное значение имеет артропневмография – рентгеновское исследование колена после введения воздуха в сустав.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: