Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Николай Гаген - профессионал своего дела

Иван Зайцевский

Автор: Иван Зайцевский PRO историю

Загружено: 13 мар. 2025 г.

Просмотров: 7 562 просмотра

Описание:

12 марта исполняется 130 лет со дня рождения Николая Александровича Гагена, заслуженного военачальника Великой Отечественной, проявившего незаурядные таланты полководца и в трудные месяцы 41-го, и во время победоносного наступления на гитлеровцев.

Родился будущий советский генерал в посёлке Лахта близ Санкт-Петербурга в 1895 году, в семье управляющего расположенного там графского имения Стенбок-Фермора. Отец Николая - Александр Карлович был по происхождению из прибалтийских немцев, мать – Вера Ивановна Орлова, русская. В 1901 году вся семья перебралась в село Промзино (сейчас называется Сурское) Алатырского уезда Симбирской губернии, где Александр Карлович стал управляющим имением графа Рибопьера. Интересно, но сам Николай в 15 лет пошёл учиться в Алатырское Реальное училище, хотя, исходя из положения родителей, вполне мог бы окончить и гимназию. Но в то время «гимназистов» готовили к поступлению в университеты со специальностями больше гуманитарной направленности, а «реалистов» – в технические ВУЗы, обычно политехнические институты. Так что с юношеских лет младший Гаген однозначно определился с выбором для себя более «практической» профессии. Впрочем, стать инженером ему так и не довелось. Вскоре после начала Первой мировой Николай записывается добровольцем в армию. Однако начальство резонно посчитало нерациональным использовать образованного юношу в качестве рядового и тут же направило его в 3-ю киевскую школу прапорщиков. Ведь в то время штаты большинства рот российской армии из числа свежемобилизованных новобранцев были недоукомлектованы офицерами низшего звена. Хорошо, если к комроты подпоручику там находилось хотя бы парочка тех самых прапорщиков (низший офицерский чин). А так нередко взводами приходилось командовать даже унтер-офицерам, по-современному – сержантам. Можно заметить, что для выпускника краткосрочных курсов, а не полноценного военного училища, карьера Николая Александровича отличалась довольно быстрым ростом. Уже спустя чуть больше года его назначили исполняющим обязанности командира батальона, в ноябре 1917 присвоили звание штабс-капитана. Судя по всему, молодой офицер, вспоминая строки Лермонтова, был не только образцовым «слугой царю» (которого, впрочем, ещё в феврале 17-го свергла доморощенная буржуазия, стремящаяся к безраздельному положению у «корыта» властных полномочий и привилегий), но и настоящим «отцом солдатам».
В противном случае его вряд ли в декабре 17-го простые солдаты избрали бы на должность «адъютанта дивизии» – фактического начальника штаба подразделения (это в возрасте всего-то в 22 года!), по сути полковничью должность.


Поддержать меня на Бусти:
https://boosty.to/ivanzaitsevskii
Мой ВК: https://vk.com/publiczaitsevskogo
Мой телеграм: https://t.me/IvanZaitsevskii


#НиколайГаген #История #СССР #ГероиСССР #ИванЗайцевский #ВОВ #ВтораяМироваяВойна #ПерваяМироваяВойна #Россия #Германия #ТретийРейх #Гаген

Николай Гаген - профессионал своего дела

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]