Дивноморское.С камерой под водой Черного моря.
Автор: Александр Куранов
Загружено: 2025-09-01
Просмотров: 26
Дивномо́рское — посёлок в Краснодарском крае, расположенный на побережье Чёрного моря в устье реки Мезень. Входит в состав муниципального образования город-курорт Геленджик. Административный центр Дивноморского сельского округа.
География
Селение расположено у побережья Чёрного моря, в устье реки Мезыбь (Инагуа), которая образована слиянием рек Мезыбь и Адербы. Выше села в ущелье расположено водохранилище «Озеро Церковное».
Населённый пункт входит в курортную зону Большого Геленджика. Промышленное производство практически отсутствует, основную роль в экономике играет туристический бизнес. На берегу моря расположены комплексы отдыха, некоторые из которых являются студенческими. Развито виноградарство и садоводство.
В окрестностях растут пицундские сосны и можжевельник.
Климат
Климат в селе мягкий, лето засушливое. Среднегодовая температура воздуха составляет +12,5°С. Среднемесячная температура самого тёплого месяца (июль) составляет около +23,0°С, самого холодного месяца (январь) около +2,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 850 мм.
История
До середины XIX века на месте современного села находился черкесский аул Мезыб (адыг. Мэзыб — «многолесье»).
Другое название, прочно закрепившееся за этим посёлком — Фальшивый Геленджик.
Сотрудники городского музея в Ростовском областном архиве отыскали донесение начальника Черноморской береговой линии генерала Н. Н. Раевского, где уже упоминался Фальшивый Геленджик в связи со строительством укрепления в Геленджике в 1831 году[4].
Историки считают, что такое название могло возникнуть в 1830—40-е годы, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря.
Этой особенностью местности воспользовалось русское морское командование, во время одной из русско-турецких войн XIX века. Превосходящий силами турецкий флот шёл вдоль черноморского побережья на север, ища встречи с русской эскадрой, которая в тот момент находилась на рейде Геленджика. Русское командование решило обмануть неприятеля. На берегу села Дивноморское были поставлены бутафорские сооружения, имитирующие геленджикское укрепление и русские корабли, стоящие на якоре. То есть был создан «Фальшивый Геленджик». Турецкая эскадра, подойдя к селу Дивноморское, как и ожидали русские, приняла его за Геленджик. Турки не могли не воспользоваться такой удачей, как расстрелять в упор спокойно стоящие на якоре русские корабли. Турки обрушили огонь всех своих орудий на берег и рейд села Дивноморское. Тем временем, русские корабли вышли из соседней Геленджикской бухты и приблизились к турецкой эскадре, застав её врасплох и к тому же с разряженными орудиями. Турки растерялись и не успели полностью приготовиться к бою. Теперь уже русские корабли имели преимущество, произведя первый залп из всех орудий. В итоге превосходящая турецкая эскадра была разбита, а название «Фальшивый Геленджик» закрепилось за селом Дивноморское[5].
Официальное название «Фальшивый Геленджик» посёлок носил более 100 лет и был переименован в Дивноморское лишь в 1964 году[6]. Переименовали его по желанию жителей, был даже объявлен конкурс на лучшее название для посёлка. Было много предложений, а однажды на местную почту зашли отдыхающие и стали с восхищением делиться впечатлением: «Какое же у вас дивное море!».
10 марта 2004 года в ходе преобразований муниципальных районов Краснодарского края, село Дивноморское было включено в состав Дивноморского сельского округа города-курорта Геленджик.
Пляжи
В Дивноморском оборудованы 6 пляжей, покрытые мелкой галькой:
Центральный. Кроме зонтиков, лежаков, раздевалок и туалетов на пляже есть несколько кафе и станция, где можно арендовать катамаран.
Пляж за лодочной станцией. Вода на этом пляже более прозрачная, так как на дне не песок, а камни. На пляже есть вся необходимая инфраструктура.
Пляж санатория «Факел». На пляже не бывает крупных волн благодаря искусственной косе, которая выполняет функции волнореза. На пляже есть медпункт и пост спасателей, кафе и магазины.
Пляж санатория «Голубая даль». Двухярусный пляж: на нижнюю террасу вход свободный, верхняя терраса крытая. Оборудование можно взять в аренду.
Пляж военного санатория «Дивноморское». Разделён на две части. Одна — для живущих в санатории, на другую вход свободный.
Пляж пансионата «Энергетик». Двухярусный пляж. Нижняя терраса — узкая полоса гальки, верхняя — крытая веранда с лежаками. Есть медпункт и пост спасателей.
Ещё 2 пляжа являются дикими:
«Голубая бездна». Живописный пляж, до которого можно добраться только на автомобиле. Узкая полоса гальки ограничена отвесными скалами, на которых растут сосны. Пляжная инфраструктура отсутствует.
«Лагуна-1» и «Лагуна-2». Попасть на пляжи можно со стороны санатория «Голубая даль».

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: