АШДОД((אשדוד)Ashdod)
Автор: Richard Sadovski
Загружено: Дата премьеры: 20 апр. 2025 г.
Просмотров: 87 просмотров
История Ашдода как города насчитывает больше трех с половиной тысяч лет, однако первые поселения здесь существовали еще в палеолите. До начала арабского нашествия в IX столетии город последовательно принадлежал ханаанцам, филистимлянам, евреям, римлянам и византийцам. Это наложило свой отпечаток: следы древних культур в Ашдоде сохранились до наших дней. Если ваша экскурсия по Израилю пролегает вдоль средиземноморского побережья, рекомендуем обязательно посетить один из самых древних городов не только в еврейском государстве, но и во всем мире.
Ашдод считается одним из древнейших городов Святой земли и всего мира неспроста —
люди жили здесь уже 300 тыс. лет назад. Однако первое укрепленное поселение появилось только в XVII столетии до нашей эры. В те времена местное население, ханаанцы, уже вели активную торговлю с Критом и другими островными государствами, расположенными поблизости.
В XII веке до нашей эры в Ханаан вторглись филистимляне. Перевес по живой силе был на их стороне. К тому же филистимляне были лучше вооружены и организованы. К XI столетию до нашей эры населенный пункт, получивший название Азот, стал одним из крупнейших городов Филистии, в течение четырех веков сохраняя статус столицы. Укреплялись фортификации, площадь населенного пункта увеличивалась. Большое распространение получило гончарное ремесло.
В начале VIII столетия до нашей эры город был взят иудейским царем Азарией. Через 60 лет, после вторжения ассирийцев, Азот стал одним из крупнейших центров сопротивления. Однако царь Саргон II полностью подавил восстание и разрушил бывшую столицу Филистии до основания.
В VI веке до нашей эры, уже при персах, город отстроили: он стал одним из важных торговых центров. Спустя две сотни лет после завоевания Эрец Исраэль Александром Македонским началась массовая эллинизация. Население города к тому времени было смешанным, однако небольшая еврейская община все же существовала.
К середине II века до нашей эры началось иудейское восстание. Город был захвачен хасмонеями и присоединен к Иудее. Несмотря на последующее вхождение города в состав Римской империи и Византии, местная еврейская община просуществовала до VII века. После вхождения города в состав Османской поблизости была построена арабская деревня Исдуд, которая просуществовала до 1948 года: в результате Арабо-израильской войны жители покинули населенный пункт.
Спустя пять лет неподалеку от города Ашдод, находившегося тогда в стадии планирования, началось строительство крупной электростанции, а спустя еще три — стартовали работы по возведению самого города. Следует отметить, что современный населенный пункт построен там, где находился древний город Ашдод. В строительстве приняли участие репатрианты из Марокко и Египта. Завершилось оно к 1968 году — тогда населенный пункт и получил статус города.
Последующие события отвечают на вопрос: почему в Ашдоде часто можно услышать русский язык? Все просто: в 1989 году началась крупная волна репатриации из СССР. За последующие 12 лет в город прибыло порядка 100 тыс. репатриантов из России. Сегодня Ашдод в Израиле имеет неофициальный статус «русской столицы».
Благодаря насыщенной истории город Ашдод в Израиле — место, где достопримечательности ждут туриста практически на каждом шаге. Первые из них — курганы — расположены еще до въезда в населенный пункт:
Тель-Ашдод — здесь возвышалась главная городская крепость;
Тель-Мор — холм, на котором находилось поселение в бронзовом веке, расположенный на северном берегу реки Лахиш.
Третий курган, Ашдод-Ям, расположен уже в пределах городской черты. Археологи считают, что раньше здесь находилась башня. Также в городе, у самого моря, можно найти руины морской крепости. Считается, что построено сооружение было в середине VII столетия — в период, когда населенный пункт уже находился во владении арабов. Вокруг крепости много зелени: учитывая близость к морю, вид открывается незабываемый. Особенно в летнее время.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: