«Люди в теме»: какое будущее нас ожидает? Разговор с футурологом Андреем Столяровым
Автор: Новгородский Портал
Загружено: 2 апр. 2020 г.
Просмотров: 299 просмотров
Гость программы «Люди в теме» на Радио «ЭТО» — писатель из Санкт-Петербурга, футуролог, биолог Андрей Столяров.
Мы задали Андрею Михайловичу ряд вопросов, ответы на которые он озвучил в нашей программе:
Писатель Дмитрий Быков сказал, что коронавирус — это гибридная «третья мировая». Возможно, не он первый это сказал, но мысль пришлась людям по душе, её многие повторяют. Имеет ли право на жизнь эта гипотеза? И что могло бы быть, если бы эпидемии коронавируса не случилось — полетели бы ракеты и бомбы?
Так ли страшен чёрт, как его малюют? Не преувеличена ли угроза коронавируса? Может, все противоэпидемические мероприятия — это лишнее? Или наоборот, опасность недооценена?
Цена на нефть падает. Некоторые аналитики считают, что страны, которые торгуют нефтью и газом, ждёт скорый крах, а тех, кто газ и нефть перерабатывает, ждёт подъём. Явный намёк на Россию и на то, что она может развалиться по «Югославскому сценарию». Другой прогноз — страны, участницы нефтяного рынка, договорятся, а значит, цена на нефть стабилизируется. Что вы думаете по этому поводу? И, если посмотреть шире, долго ли может продлиться ситуация, когда страны, которые называют себя «энергетическими сверхдержавами», смогут продолжать жить за счёт продажи нефти, выполняя все обязательства?
История с коронавирусом многих заставила подумать о возможном крахе цивилизации в нашем привычном понимании. Книги и фильмы, которые повествуют о «мировых катастрофах», предполагают два сценария. Либо хаос и «каждый сам за себя», либо человечество противостоит угрозе и сохраняет основные институты (власть, армию, полицию, границы, национальную идентичность, валюту вместо натурального обмена). Какой сценарий с точки зрения футурологии видится более реальным?
Если крах цивилизации нас не ожидает (хотелось бы верить, что мы, люди, справимся)... Есть два полярных мнения о том, какой будет жизнь на планете после эпидемии. Либо человечество отряхнётся и пойдёт дальше, либо «мир уже не будет прежним»: уйдут в прошлое некоторые профессии, другие будут более востребованными, мир ждёт тотальная цифровизация, за теми, кто умеет что-то делать руками, будут стоять очереди из работодателей, а офисных клерков и «креаклов» ждёт массовое увольнение, печатный СМИ умрут, люди научатся общаться «по скайпу», уйдут в прошлое рукопожатия и так далее. Можно ли попробовать нарисовать картину мира «после коронавируса»?
Считается, что человечество живёт по законам гуманизма. Во многом, христианского гуманизма. Десять заповедей Пятикнижия — это, по сути, наш кодекс поведения, подкреплённый законами разных стран. «Не убей, не укради», и так далее. Но есть мнение и довольно распространённое, что поскреби человека —получишь дикаря. Налёт цивилизованности на коже человечества смывается, и смывается очень легко, катастрофами, эпидемиями, войнами. Насколько современный человек цивилизован в гуманистическом смысле?
Роль церкви в современном мире всё ещё высока. В период катастроф люди либо молятся богу, либо отвергают его существование, либо создают свою веру, секту. Усилится ли роль церква и жизни человечества после того, как мы переживём эпидемию коронавируса?
Вирусы мутируют постоянно, человеческий организм к этому испытанию, судя по всему, не готов. Иначе covid-19 не вызвал бы такие меры предосторожности. Скорее всего, учёные просто не знают, как вирус может воздействовать на человека в краткосрочной и долгосрочной перспективе. А что будет, когда появится следующая мутация очередного вируса — снова карантин? Снова закрывать границы? Или человечество найдёт универсальное средство от таких угроз (как биоблокада из «Мира Полдня» Стругацких), или мутирует до невосприимчивости к вирусам? Что вы думаете по этому поводу?
Вопросы задаёт журналист Антоний Киш, отвечает писатель, футуролог Андрей Столяров.
Слушайте Радио «ЭТО», мы говорим с умными людьми.
Традиционно «Новгородский портал» предлагает всем заинтересованным сторонам принять участие в диалоге. Сейчас — дистанционно, но скоро, надеемся, что-то изменится.
Напоминаем: высказывания участников программы
носят исключительно оценочный характер, авторы программы высказывают мнения, на что имеют полное право в соответствии
с действующим законодательством Российской Федерации.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: