Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Ракетные пуски с космодрома Плесецк

Автор: Минобороны России

Загружено: 15 июл. 2017 г.

Просмотров: 6 914 просмотров

Описание:

Космодрому Плесецк исполнилось 60 лет! Сегодня самый северный космодром в мире празднует свой юбилей!

Его история начинается 11 января 1957 года, когда было принято постановление Правительства СССР о создании военного объекта с условным наименованием «Ангара». Он создавался как войсковое соединение ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7, разработка которых велась в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва.

Когда в начале 60-х годов прошлого века возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности, руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов.

17 марта 1966 года в 13 часов 28 минут на космодроме Плесецк состоялся запуск первого космического аппарата.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был выведен ракетой-носителем «Восток-2» на низкую околоземную орбиту. В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2017 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

Сегодня космодром Плесецк представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В его составе – стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей, технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция (ЗНС) для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), авиационной техникой и аэродромом первого класса, позволяющим эксплуатировать воздушные суда с максимальной посадочной массой до 220 тонн, такие как ИЛ-76, ТУ-154, средствами связи, включая космическую.

В настоящее время на космодроме эксплуатируются ракеты-носители легкого класса «Ангара-1.2», «Союз-2.1в», «Рокот», среднего класса «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», тяжелого класса «Ангара-А5».

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

Являясь крупнейшим космодромом, расположенным на территории России, Плесецк в перспективе должен стать главным местом старта большинства космических аппаратов, в первую очередь в интересах обороны и безопасности страны. Именно здесь ведется создание и отработка перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», построенных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

Ввод в штатную эксплуатацию этих комплексов позволит обеспечить возможность запуска всех космических аппаратов оборонного назначения с российской территории, то есть действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Ракетные пуски с космодрома Плесецк

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

ПЛЕСЕЦК. ТАЁЖНЫЙ КОСМОДРОМ. ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

ПЛЕСЕЦК. ТАЁЖНЫЙ КОСМОДРОМ. ИСТОРИКО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

T34 - фильм HD 2018 - Патриотический блокбастер с Александром Петровым.

T34 - фильм HD 2018 - Патриотический блокбастер с Александром Петровым.

Как перевозят газ по морю. Огромный танкер-газовоз

Как перевозят газ по морю. Огромный танкер-газовоз

ПЛЕСЕЦК. ТАЁЖНЫЙ КОСМОДРОМ / Рейтинг 8.2 / ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (2018)

ПЛЕСЕЦК. ТАЁЖНЫЙ КОСМОДРОМ / Рейтинг 8.2 / ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО (2018)

Как работает запуск и возвращение

Как работает запуск и возвращение "Союза"?

Полный сборник анекдотов 2 сезон

Полный сборник анекдотов 2 сезон

Парад в честь 80-летия Великой Победы

Парад в честь 80-летия Великой Победы

Крупнейшая морская нефтедобывающая платформа в России // Анатомия Монстров

Крупнейшая морская нефтедобывающая платформа в России // Анатомия Монстров

С космодрома Плесецк успешно запущен спутник «Глонасс-К»

С космодрома Плесецк успешно запущен спутник «Глонасс-К»

Охота на «Бисмарк» — мог ли немецкий линкор спастись?

Охота на «Бисмарк» — мог ли немецкий линкор спастись?

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]