ЭКСКЛЮЗИВ: Ярославские курсанты вернулись с масштабных учений
Автор: Городской телеканал Ярославль
Загружено: 9 апр. 2018 г.
Просмотров: 2 891 просмотр
Все воздушные цели противника обнаружены и уничтожены. Курсанты Ярославского высшего военного училища ПВО завершили полигонную практику, длившуюся неделю. Из родного Ярославского вуза пятикурсники вместе с преподавателями-офицерами передислоцировались в степи — в учебный центр «Ашулук», а вернулись накануне своего профессионального праздника.
Из Ярославля в астраханские степи тяжёлым военно-транспортным бортом. «ИЛ-76» на несколько часов принял 130 курсантов высшего военного училища ПВО. Из аэропорта «Туношна» и обратно воздушное судно доставляет будущих выпускников уже восемнадцать лет подряд. На то, чтобы выполнить боевую задачу максимум, у курсантов всего неделя на полигоне «Ашулук».
Антон Хлопчик, курсант Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны:
«Мы разделились на несколько станций. Я был начальником одной из станций. Наш расчёт обнаружил цели и своевременно выдал информацию по ним на командный пункт.»
В этот раз за всю историю Ярославского высшего военного училища ПВО именно на полигоне «Ашулук» пятикурсники впервые практиковались на знаменитой российской «С-400»...боевой! Учебная развёрнута на территории родного вуза. «Триумф» — один из совершеннейших в мире зенитных ракетных комплексов. Именно в астраханских степях полигонная практика с боевой стрельбой показывает, каких результатов добились курсанты за почти пять лет учёбы в ярославском вузе.
Андрей Ерёмин, преподаватель кафедры тактики ПВО Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны:
«Выпускники Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны будут соответствовать своему предназначению в войсках и успешно выполнять задачи, возложенные на них, в том числе, и в составе боевого расчёта.»
Ракета-мишень запускается с того же полигона с дальностью больше сотни километров. Задача зенитно-ракетной установки уничтожить как существующие средства воздушного нападения, так и перспективные. Систему «С-400» на боевое дежурство впервые поставили в 2007. Тогда «Триумф» развернули в подмосковной Электростали. А сегодня совершенная система в круглосуточном режиме даже несёт боевое дежурство по охране воздушных рубежей Сирии. Максимальная дальность поражения цели — 400 километров. Отсюда и название.
Юрий Ворущенко, начальник кафедры тактики ПВО Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны:
«Ракеты-мишени как правило имитируют современные средства воздушного нападения вероятного противника и по характеристикам даже несколько превосходят имеющиеся летательные аппараты.»
Александр Волков, курсант Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны:
«Я скажу, что расчёт отработал на отлично, все цели были поражены, отработали быстро, слаженно. Не было никакого недопонимания в работе расчёта. Это было показано тем, что постоянно были тренировки, отработки и так далее.»
Учения, прошедшие на полигоне «Ашулук», стали завершающим этапом подготовки офицеров-выпускников. Впереди — экзамены. А в июне — такое долгожданные получение офицерских погон на плацу и прощание с вузовским знаменем на Советской площади.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: