Какая точность у GPS приемника в сложных условиях? Геодезисты провели тест. Посмотрели достоверность
Автор: Геодезист
Загружено: 5 апр. 2024 г.
Просмотров: 132 843 просмотра
Тест GNSS приемников. Часть 1
Участвовал я в тесте приемников. И вот пояснительная к тесту (автор Alex):
В связи c последними ограничениями импорта возникли некоторые проблемы с поставками геодезического оборудования. Поэтому было принято решение о сравнении работы различных приемников, которые можно было рассматривать как альтернативную замену существующему инструменту. Тема сама по себе огромная и мы понимали что в масштабах одного дня даже при идеальной организации сложно получить достаточно объективный результат. Поэтому мы решили ограничиться только сравнениями РТК-измерений в городских условиях. За основу были выбраны ГОСТ Р ИСО 17123-8—2011 часть.8 и тест проведенный пару лет назад Михаилом Каравановым с компанией Trimble. В режиме статических измерений были определены 2 точки на расстоянии 15 км от базовой станции. Расстояние между точками 140 метров. Время сеансов - 3 часа. Для жесткости сети были добавлены пара действующих референц-станций г.Калининграда. После обработке измерений было сделано свободное уравнивание в WGS-84. При уравнивании в ПО Leica Infinity расхождение по точкам получилось в пределах 2 мм в плане и 3 мм по высоте . С этих точек были разбросаны наблюдаемые точки в количестве 8 штук.
1. Точка на бордюре тротуара в 3 метрах от забора. Видимость хорошая , условия наблюдений хорошие. Типичный вариант условий для малоэтажной застройки.
2. Точка на бордюре тротуара рядом с пятиэтажным домом и нависающей кроной дерева. Далеко не идеальные условия , с запада небосвод полностью закрыт.
3. Наверное самая сложная точка , в углу 9-этажного жилого дома . Небосвод открыт только с востока и с юга , причем с восточной стороны в 28 метрах находится еще 9-этажка.
4. Точка на отмостке 9-этажного здания , север полностью закрыт.
5. Точка в небольшом лесочке , с листвой наверное не получилось вообще ничего .
6. То же самое что 5 точка , но лес повыше и погуще.
7. Точка в низине , практически в кустах .
8. Точка по козырьком подъезда , в реальных условиях нормальный геодезист конечно так снимать не будет ( если только прибор поддерживает наклон ) , но для усложнения решили все таки поставить и такой вариант.
Точки представляют собой замаркированные метки , привязки осуществлялась тахеометром Leica TS16 1" на призму GRZ4 360° . Призма устанавливалась на стандартную веху и центровалась при помощи штатного уровня. Пересчет измерений в координаты WGS-84 происходил во внутреннем ПО тахеометра Leica Captivate.
Точки измерялись 3 раза и интервалом приблизительно в 1 час. Отсутствие в таблице результатов по какому либо времени говорит об отсутствии измерений или об отсутствии инициализации в данный момент.
Все приемники подключались через TCP/IP к одной и тоже базовой станции . Приемник на базовой станции Trimble . Поддерживаются все созвездия. Формат данных RTCM3.2.
Все приемники подключались через TCP/IP к одной и тоже базовой станции . Приемник на базовой станции Trimble . Поддерживаются все созвездия. Формат данных RTCM3.2.
Решение сравнивать результаты измерений в WGS-84 было обусловлено отсутствием единого формата файла локализации для приемников различных производителей. И тем что наши действующие референц-станции не поддерживают передачу данных для пересчета в МСК.
Все результаты в WGS-84 подгружались в один и тот же проект в ПО Leica Infinity , где перевычислялись в МСК-39 . Результаты приведены в таблице измерений.
Что касается самого испытания!
Во первых хочу поблагодарить всех кто принял участие! Огромное всем спасибо!
Во вторых есть понимание как сделать в следующий раз еще лучше, если конечно соберемся. В частности время инициализации так и не меряли, хотя это довольно весомый фактор при многих работах. Видимо стоит уменьшить количество точек, но увеличить количество измерений . И видимо проще будет сделать какую-нибудь простенькую СК конкретно по месту и без геоида, что бы ускорило обработку результатов.
Ну и собственно результат мы считаем получен. Лично для нас. Те две заказанные еще в прошлом году Leica GS-18 однозначно будут последними. Потому что такого откровенно слабого результата честно говоря никто не ожидал. Ребята даже выезжали еще раз на неделе ( чисто с Leica GS-18 ) , но результат был таким же печальным. Да, на них нет опции Galilleo . Но если посмотреть даже табличку по количеству спутников – то становится понятно что даже включение данной опции радикально картину не поменяет.
Думаем, что победителей выберет каждый сам. Вся информация в таблице измерений.
Всем удачи. (Если кому нужны контакты организатора теста - пишите, предоставлю)
Полный текст пояснительной к тесту, с фотографиями точек и таблицами результатов смотри в Телеграме

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: