ГОБУСТАН. СТОЯНКА ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ
Автор: Gregory Minkovsky
Загружено: 4 дек. 2022 г.
Просмотров: 337 просмотров
АЗЕРБАЙДЖАН.
Гобустан: путешествие в палеолит.
https://alexcheban.livejournal.com/47415.html
Петроглифы Гобустана в окрестностях Баку
https://www.advantour.com/rus/azerbaijan/b...
Гобустан — это археологический заповедник в Азербайджане, к югу от Баку, на территории Карадагского и Апшеронского районов, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров. Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.
В 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
После того как случайно, в 30-х годах XX века, были обнаружены необычные рисунки на скалах, их «открыто» уже более 6 тысяч (на 1000 скалах). Также найдены древние первобытные жилища - пещеры и стоянки, более 100 тысяч предметов материальной культуры. Гобустанские петроглифы относятся к разным эпохам. Они сделаны в период от X - XVIII тыс. до н.э. до средних веков нашей эры.
По рисункам можно четко проследить всю эволюцию человека. Вот сцены охоты на горного козла, ритуальные пляски с копьями – это самый древний отрезок времени, эпоха мезолита. Вот появились изображения конной и пешей охоты, батальные сюжеты, сцены коллективного труда, жатвы, женщины у очага. Это уже первые века нашей эры – переход на новый уровень общественного строя. Ближе к средневековью рисунки уменьшаются в размерах, становятся более схематичными.
Верьте, их нарисовали отнюдь не веселые азербайджанские любители туристов.
Наскальные изображения навсегда запечатлели рисунки животных, обитавших здесь последние 10 тысяч лет - джейранов, диких коз, оленей, диких свиней, лошадей, львов и т.д. Также встречаются изображения птиц, рыб, змей, ящериц и насекомых.
Среди множества рисунков привлекают внимание изображения лодок с гребцами, что указывает на то, что древние поселенцы были хорошими мореходами. Эти изображения заинтересовали известного ученого и путешественника Тура Хейердала, который несколько раз побывал здесь.
Кроме древних рисунков примечательна латинская надпись, обнаруженная у подножья горы Беюк-даш в Гобустане. Она относится к I веку н. э. и свидетельствует о пребывании римских войск близ Баку
С 1966 года территория Гобустана объявлена заповедником. Сегодня - это настоящий музей под открытым небом. Ежегодно эту каменную картинную галерею посещают тысячи людей со всего света.
В Гобустане насчитывается около 6000 рисунков, которые создавались со времен мезолита и по средние века. Но периодом расцвета первобытного искусства Азербайджана считается эпоха бронзы (IV—II тысячелетия до н. э.), когда наиболее полное выражение получили многовековой жизненный опыт древних племён, их культово-религиозные и эстетические взгляды. Петроглифы выбиты и нацарапаны на скалах. Они были найдены на трёх участках скалистого плато.
Среди рисунком можно встретить сцены охоты, ритуального танца, земледелия, изображены различные животные, лодки и разные символические знаки. В период бронзы размеры наскальных рисунков Гобустана продолжали уменьшаться. Но в отдельных случаях всё ещё сохранялась прежняя реалистическая манера передачи фигур животных. Силуэтные рисунки людей в этот период начинали заменяться линейными
Все спрашивают у гида "почему рисунки так хорошо видны?" на что получают ответы, что в 50х годах, когда исследование Гобустана только началось учеными, существовала проблема с контрастом рисунков на черно-белых фотографиях, именно тогда их наводили интенсивным натиранием зубной щеткой.
Известный норвежский исследователь и путешественник Тур Хейрдал обратил на рисунки лодок в Гобустане особое внимание. По его словам, гобустанские лодки с выгнутым дном, вероятно, камышовые, не имеют аналогов в мире. Тур Хейердал на основе сопоставления норвежских петроглифов с гобустанскими сделал вывод, что они выведены «одной рукой, но в разное время». В результате своих исследований Тур Хейердал пришёл к выводу, что предки скандинавов происходят из территории Азербайджана.
То-то мы думали, почему эстонские парни такие горячие!

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: