Символизм – реальность: троекратное погружение в воду – святые Григорий Палама и Кирилл Иерусалим...
Автор: Orthodox Wisdom
Загружено: 2025-10-15
Просмотров: 1436
Отрывок из катехизической беседы отца Даниила Сысоева о крещении погружением, в которой он подробно цитирует двух великих отцов Православия: святителя Григория Паламу и святителя Кирилла Иерусалимского. Все слова, не принадлежащие святителям Григорию и Кириллу, принадлежат отцу Даниилу.
📖 Отрывок из «Катехизических бесед», глава: Апостольская практика таинства Крещения и её искажение
https://mission-shop.com/product/cate...
🎧 Крещение погружением — о. Даниил Сысоев
• Baptism by Immersion - Fr. Daniel Sysoev
🎧 Слово в канун Богоявления — святитель Григорий Палама
• Homily on the Eve of Theophany - St. Grego...
🎧 Толкование на 46-е правило святых апостолов — преподобный Никодим Святогорец
• Commentary on Canon 46 of the Holy Apostle...
⛪ НАЙДИТЕ православный приход и монастырь рядом с вами:
https://orthodox-world.org/
https://orthodoxyinamerica.org/
_______
Святитель Григорий Палама: «Вода обладает очищающими свойствами, но не в отношении душ. И для погруженного в неё она способна смывать грязь, но не скверну, исходящую от корня греха. Поэтому, чтобы наделить её этими свойствами, ради нас Врач души и Отец духов, Который крещается, Христос, берущий на Себя грех мира, предпразднство Крещения Которого мы празднуем ныне, погружается в нее. Ибо вместе с Собою Он наполнил воду благодатью Святейшего Духа, которую Он извлек свыше, чтобы для тех, которые впоследствии будут крещены в Нем, через погружение в воду Он Сам мог там пребывать со Своим Духом, сообщаясь им неизреченно и усвояясь ими, и исполняя разумные твари очищающей и просвещающей благодатью. И это есть то, что говорит божественный Павел: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Три погружения в воду совершаются во имя спасительного призывания Животворящей Троицы, но они также изображают трёхдневное погребение Господа. За погружениями следует такое же количество выходов из воды, поскольку иначе не было бы трёх погружений. Они знаменуют собой как воскресение, или выход из греха, так и трёхчастность души и вознесение к нетлению этих трёх: ума, души и тела. Таким образом, в Божественном крещении мы видим и жизнь, и смерть, и погребение, и воскресение по образу Господа, «Который, что умер, то умер однажды для греха; а что жив, то живёт для Бога». Как Он Сам говорит: «Ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Гомилия). Навечерие Богоявления
Святитель Кирилл Иерусалимский: «Ты исповедал спасительную исповедь, трижды погружался в воду и снова выходил из воды. И этим ты символически изобразил трёхдневное погребение Христа. Ибо как Спаситель пребывал в недрах земли три дня и три ночи, так и первым выходом из воды ты изобразил первый день, а погружением – первую ночь пребывания Христа в земле. Ибо как человек ночью перестаёт видеть, а днём ходит во свете, так и в погружении твоём, как ночью, ты ничего не видел. Но, выйдя из воды, ты был как днём, и в то же время умер и родился, и эта спасительная вода была для тебя и гробом, и матерью. И то, что сказал Соломон о прочем, также относится к тебе. Там сказано: «Время рождаться, и время умирать». А для вас всё наоборот. Время умирать и время рождаться. И одно мгновение совершило и то, и другое. И смерть ваша, и рождение ваше были соединены. О, странное и дивное дело! Мы не умирали в действительности, не были погребены в действительности и не воскресли в действительности после распятия. Но наше подражание было образным, а наше спасение – в действительности. Христос был воистину распят, воистину погребён и воистину воскрес. И всё это Он даровал нам по благодати, чтобы, становясь участниками Его страданий через подражание, мы обрели спасение в действительности. О, непостижимое человеколюбие. Христос получил гвозди в пречистые руки и ноги Свои и претерпел страдания. А мне, хотя я не претерпел боли и страданий, даруй спасение только через участие в Его страданиях». (Катехитическое поучение 20)
О. Даниил: «И вот, оказывается, что тот, кто искажает апостольскую форму таинства, нарушает символ возрождения. Но для нас этот символ отнюдь не бессмыслен. Он есть участие в реальности смерти и воскресения Господа. Как же тогда можно считать, что форма крещения не имеет отношения к спасению? Как мы уже говорили, излияние или окропление могут быть вызваны лишь совершенно исключительными обстоятельствами. Да, и в церковной истории, и в житиях святых мы видим примеры богоугодных крещений, совершённых таким образом, но все они были вызваны болезнью или тяжкими гонениями».
Православная мудрость посвящает себя распространению писаний и житий святых Православной Церкви. Слава Иисусу Христу!
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: