Какие отрасли дают стране максимальную отдачу от инвестиций? Оценка динамических мультипликаторов
Автор: ИНП РАН
Загружено: 25 мар. 2025 г.
Просмотров: 95 просмотров
Гореев Антон Валерьевич (ИЭОПП)
Выходные данные: Гореев А.В. Результаты оценки динамических мультипликаторов в России [видео] // Сайт ИНП РАН. - 21-24 марта 2024, Томск. - VI-я Всероссийская научно-практическая конференция «Анализ и прогнозирование развития экономики России». URL: https: //ecfor.ru/publication/otsenka-dinamicheskih-multiplikatorov-gosudarstvennyh-zatrat
Файл презентации: https://ecfor.ru/publication/otsenka-...
00:00:00 Актуальность вопроса
00:01:00 Что хотелось сделать?
00:01:23 Как это было сделано
00:03:00 Мультипликаторы по валовому выпуску
00:05:30 Мультипликаторы по отраслям
00:08:30 Выводы
00:10:40 Обсуждение
---------------------------
Выводы:
• Инвестиционные динамические мультипликаторы во всех отраслях национальной экономики положительные и в 2,5-3 раза выше статических мультипликаторов, рассчитанных для одного года.
• Наибольший динамический инвестиционный мультипликатор (с 2023 г. по 2032 г.) в экономике России имеет место в отрасли «Домашние хозяйства» – 5,39, наименьший – в отрасли «Прочие производства» (4,59).
• Общие и неинвестиционные динамические мультипликаторы положительные в большинстве отраслей, и отрицательные в следующих ВЭД: «Трубопроводный транспорт», «Операции с недвижимым имуществом и предоставление услуг (за исключением НИОКР)», «Домашние хозяйства». Это означает, что увеличение государственных расходов на продукцию этих отраслей, при прочих равных условиях, приводит к уменьшению прироста валового выпуска национальной экономики по сравнению с базовым вариантом прогноза развития экономики России.
• Динамические инвестиционные мультипликаторы с каждым годом возрастают, но величина прироста мультипликатора снижается. Сокращение прироста мультипликатора объясняется постепенным износом и последующим выбытием введенных в действие основных фондов, приводящим к уменьшению производственных мощностей и соответствующему сокращению производства продукции.
• После начала инвестирования во всех отраслях номенклатуры ДММ в первом году прогнозного периода прирост валового выпуска национальной экономики относительно его значений по базовому варианту происходит в первом подразделении с одновременным отрицательным приростом валового выпуска во втором подразделении. Это связано с наиболее значительным перераспределением ограниченных ресурсов из второго подразделения в первое в первый год осуществления инвестиций , так как фондосоздающие отрасли в основном производят продукцию производственного назначения. В последующие годы прирост валового выпуска происходит в обоих подразделениях.
• Расчет динамических мультипликаторов с использованием динамической межотраслевой модели с распределенными инвестиционными лагами дает возможность оценивать не только краткосрочный эффект от инвестиций, но и накопленный в течение ряда лет эффект от ввода в действие основного капитала, являющегося результатом инвестирования. При этом прирост валового выпуска национальной экономики и ВВП определяется с учетом межотраслевых связей.
#эконометрика #экономика #макроэкономика

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: