6. Гены-супрессоры опухолей (ретинобластома и гипотеза двух ударов, p53)
Автор: Oncology for Medical Students
Загружено: 2016-05-02
Просмотров: 195946
Рак возникает в результате повреждения (в виде мутаций) ДНК клетки, что приводит к образованию дефектных белков. Мутировавшие белки придают раковым клеткам ряд специфических признаков, описанных в разделе «Отличительные признаки рака» ( • 4. Hallmarks of Cancer (part 1) ).
Гены, мутирующие при раке, можно разделить на две группы: гены-супрессоры опухолей и протоонкогены.
Гены-супрессоры опухолей — это гены, которые синтезируют белки, участвующие в остановке деления мутировавших клеток, а также тормозящие клеточный цикл на различных контрольных точках.
Ген ретинобластомы — это ген, который участвует в предотвращении пересечения клетками контрольной точки G1 клеточного цикла, предотвращая переход клеток в S-фазу и репликацию ДНК для подготовки к делению.
Для того чтобы ген ретинобластомы стал неактивным, необходима мутация в обеих его копиях (аллелях). Это объясняется «гипотезой двух ударов».
P53 — ещё один пример важного гена-супрессора опухолей. Он активен во время клеточного цикла, останавливая повреждённые клетки в контрольных точках, а затем запуская процесс самоуничтожения клетки путём апоптоза.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: