Основа их пищи - оленина. Долганы. Народы России.
Автор: Народы России
Загружено: 19 янв. 2020 г.
Просмотров: 106 просмотров
Основа их пищи - оленина. Долганы. Народы России.
Долганы (самоназвание - долган, тыа-кихи, саха) - тюркоязычный народ России, коренное население Таймыра. Считаются самым северным тюркоязычным народом мира. У долган долгое время не было общего самоназвания, и они именовали себя по имени рода. Этноним "долган" происходит от наименования одного из эвенкийских родов Долган/Дулгаан (буквально означает "средний", "срединный", "внутренний").
Согласно переписи населения 2010 года, на территории России проживает 7 900 долган. Долганский язык входит в якутскую группу тюркских языков. В его основе лежит якутский язык, который подвергся воздействию эвенкийского. По мнению некоторых исследователей, долганский язык сложился в результате распространения якутского языка среди эвенков рода Дулгаан в конце XVI века и позднее среди других групп эвенков. Верующие долгане, в основном, православные. Казаки, которые принесли с собой православие, давали долганам при крещении свои фамилии: Кудряков, Жарков, Чуприн, Поротов. Фамилии сохранились до сих пор. Наряду с православием сохраняются многие традиционные верования: анимизм, обожествление сил природы, шаманство.
Согласно основной теории, долганская народность сложилась в XIX - начале XX веков. Основу долган составили 4 эвенкийских родовых группы: долган, донгот, эдян и каранто. На протяжении XIX - начала XX веков в состав долган вошли также отдельные семьи якутов, энцев, ненцев и русских старожилов Таймыра - так называемых затундренных крестьян. Традиционные занятия долган - оленеводство, охота на дикого северного оленя, пушного зверя, птицу, а также рыболовство. Летом их стада выходили в тундру, зиму проводили в лесотундре. Оленеводы-долганы использовали пастушеских собак. Основа пищи - оленина: сырая, мороженая или варёная. Рыбу едят сырой, мороженой (строганина), а также варёной. Употребляют в пищу мясо птицы, лук и корни некоторых растений. Развит фольклор, в котором прослеживаются якутские (сказания-былины) и русские (сказки) влияния. Танцевальное искусство носит черты эвенкийского воздействия (хороводный танец хейро). Прикладное искусство: украшения из бисера, орнаментация одежды и обуви оленьим мехом и бисером. Распространена резьба по оленьей и мамонтовой кости - украшение пластин оленьей упряжи, рукояток ножей.
Дорогой зритель!
Вы находитесь на канале об истории народов нашей необъятной Родины - России и не только! Постараемся публиковать как можно чаще интересные аудио- и видеоматериалы.
Приятного просмотра!
Репостите, комментируйте, будьте уважительны друг к другу в обсуждениях, ставьте лайк/дизлайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо большое!
Слушайте сотни популярных радио и зарабатывайте криптовалюту! https://bitrad.io/?ref=148845

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: