Город Парга и окрестности. Греция. Часть 4. Река Ахерон.
Автор: Ирина Политаева
Загружено: 2021-07-21
Просмотров: 669
июль 2021
Ахеро́н ( греч. Αχέρων) — река в эпирской области Теспротии, протекающая в верхнем течении гористую местность (ныне Какозули), затем проходящая через узкое ущелье, длиной 5 км, и продолжающая своё течение на равнине Эпира — Фаранион, переходящая в болотистую местность (Acherusia palus), воды которой стекают в Элейскую гавань. Длина — 58 км.
Ахерон — одна из рек в подземном царстве, через которую Харон перевозил в челноке прибывшие тени умерших.
Экскурсия «Ахерон — река скорби».
Это мистическое путешествие к границе мира мёртвых. Окунувшись в холодные воды реки Ахерон, и пройдя вдоль узкого ущелья, вы приблизитесь к вратам царства теней, куда согласно мифологии, спускаются безвозвратно души умерших. Омывшись водой из притока Стикс, вы станете неуязвимыми, как Ахиллес.
Реки подземного царства в древней Греции именовали по-разному – Ахерон, Стикс, Лета и др., но суть была одна – воды реки служили границей двух миров – пока ещё живых и … усопших. Священной и нерушимой считалась клятва водами Стикса, даже среди богов. Никто и никогда не смел её нарушить, чего бы это ни стоило.
В представлении античных греков загробный мир ассоциировался с царством холода и мифическая река Ахерон разделяла землю живых и почивших. Переправившись на другой берег, душе не было дороги обратно. Воды реки, бьющей из-под земли были и есть настолько холодны, что судорога хватает в считанные секунды, даже в знойный августовский день, хотя и глубина у источника Ахерона не более чем по колено.
Мать Ахиллеса – морская богиня Фетида, окунув новорождённого в священную реку Стикс, намеревалась одарить сына бессмертием. Но пята, за которую держала сына, оказалась несмоченной, отсюда и пошло выражение «Ахиллесова пята».
У берега в утлом челне с веслом стоит дряхлый старик в лохмотьях. Голова его покрыта массивным капюшоном. Скупой и сварливый старикашка за переправу берёт плату — монета с каждого, кого переправляет на тот берег.
Отсюда берёт начало обычай класть покойнику либо под язык, либо в руку монетку. Явившись к Харону (так зовут перевозчика душ умерших) без монетки, тень умершего обречена навеки пребывать на берегу реки – томиться между миром живых и мёртвых. Единственный способ попасть живому человеку в царство теней, согласно древнегреческому эпосу, – только если предъявить Харону золотую ветвь, сорванную в роще Персефоны. Но, где находится эта роща и какой лежит до неё путь не знает никто, по крайней мере, из живых.
❤Понравилось видео? Тогда ставьте лайк👍и делитесь с друзьями!👭👬👫
Подписывайтесь на мой канал
"С Ириной по Греции!" / @irinapolitaeva
Мой Инстаграм:
https://instagram.com/politaeva_irina...
#греция #путешествия #туризм #июль #пляж #лето #парга #ахерон

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: