बीता कल मत ढोओ | Beeta Kal Mat Dho-o | गीता से सीखें | Geeta se Seekh
Автор: ASA Hindu Wisdom_Hindi Channel
Загружено: 2025-08-20
Просмотров: 127
क्या हम सब अपने अतीत को ढोते-ढोते थक चुके हैं? 🕊️
यह कहानी एक नन्ही चिड़िया की है… जो हर दिन अपनी हर खुशी, हर डर, हर दर्द को एक पत्थर पर उकेरकर अपने साथ बांध लेती थी। शुरू में उसे लगता था कि यह उसका सहारा है, उसकी यादें उसे ताकत देती हैं। लेकिन धीरे-धीरे वही यादें उसका बोझ बन गईं।
उसके पंख भारी हो गए। उड़ान मुश्किल होने लगी। और एक दिन तूफ़ान आया… चिड़िया गिर पड़ी। तभी एक बुद्धिमान उल्लू ने उसे सिखाया —
“यादें तुम्हें रास्ता दिखाने के लिए होती हैं, तुम्हें कैद करने के लिए नहीं।”
यह कहानी हमें भगवद गीता की गहरी सीख याद दिलाती है।
भगवान कृष्ण ने अध्याय 6, श्लोक 5 में कहा है:
“मनुष्य को केवल अपने आत्मा के द्वारा ही स्वयं को ऊपर उठाना चाहिए। आत्मा ही आत्मा का मित्र है… और आत्मा ही आत्मा का शत्रु भी।”
जैसे वह चिड़िया अपने पत्थरों को छोड़ने से डरती थी… वैसे ही हम सब भी अपने अतीत से चिपके रहते हैं।
हम दुख ढोते हैं।
हम पछतावे ढोते हैं।
यहाँ तक कि पुरानी खुशियों को भी छोड़ने से डरते हैं — सोचते हैं कि वही हमें परिभाषित करती हैं।
लेकिन सच्चाई यह है —
अतीत को पकड़े रहना, चाहे वह मीठा हो या दर्दनाक, हमारी ताकत छीन लेता है।
यह आत्मा को बांध देता है।
यह हमारी उड़ान को रोक देता है।
यहाँ तक कि अर्जुन जैसे महान योद्धा भी एक समय डर, स्मृति और शोक में जकड़ गए थे। लेकिन भगवान कृष्ण ने उन्हें याद दिलाया —
“आत्मा कभी नष्ट नहीं होती। यह केवल शरीर बदलती है, जैसे कोई अपने वस्त्र बदलता है। बुद्धिमान लोग इससे मोहित नहीं होते।”
तो आज… आप भी एक बोझ छोड़ दीजिए।
एक पछतावा, एक डर, एक नाम… और उसे गिरने दीजिए।
पाठ को याद रखिए, लेकिन बोझ मत ढोइए।
🕊️ नीचे कमेंट्स में लिखिए:
“मैं आज़ाद होकर उड़ना चुन रहा हूँ।”
क्योंकि गीता कहती है —
आप यह दर्द नहीं हैं।
आप वह शक्ति हैं, जो इसे पार कर सकती है।
✨ अगर आपको यह कहानी पसंद आई हो…
👉 इस वीडियो को लाइक करें
👉 चैनल ASA Hindu Wisdom को सब्सक्राइब करें
ताकि हम सब मिलकर गीता की इन अनमोल शिक्षाओं को पूरी दुनिया तक पहुंचा सकें।
===========================================================
Kya hum sab apne ateet ko dhote-dhote thak chuke hain? 🕊️
Yeh kahani ek nanhi chidiya ki hai… jo har din apni har khushi, har dar, har dard ko ek patthar par ukar kar apne saath baandh leti thi. Shuru mein use lagta tha ki yeh uska sahara hai, uski yaadein use taakat deti hain. Lekin dheere-dheere wahi yaadein uska bojh ban gayi.
Uske pankh bhaari ho gaye. Udaan mushkil hone lagi. Aur ek din toofan aaya… chidiya gir padi. Tabhi ek buddhiman ullu ne use sikhaya —
“Yaadein tumhe rasta dikhane ke liye hoti hain, tumhe qaid karne ke liye nahi.”
Yeh kahani hume Bhagavad Gita ki gahari seekh yaad dilati hai.
Bhagwan Krishna ne Adhyay 6, Shlok 5 mein kaha hai:
“Manushya ko keval apne aatma ke dvara hi swayam ko upar uthana chahiye. Aatma hi aatma ka mitra hai… aur aatma hi aatma ka shatru bhi.”
Jaise woh chidiya apne pattharon ko chhodne se darti thi… waise hi hum sab bhi apne ateet se chipke rehte hain.
Hum dukh dhote hain.
Hum pachtave dhote hain.
Yahaan tak ki purani khushiyon ko bhi chhodne se darte hain — sochte hain ki wahi hume paribhashit karti hain.
Lekin sachchai yeh hai —
Ateet ko pakde rehna, chahe woh meetha ho ya dardnaak, hamari taakat cheen leta hai.
Yeh aatma ko baandh deta hai.
Yeh hamari udaan ko rok deta hai.
Yahaan tak ki Arjun jaise mahaan yoddha bhi ek samay dar, smriti aur shok mein jakad gaye the. Lekin Bhagwan Krishna ne unhe yaad dilaya —
“Aatma kabhi nasht nahi hoti. Yeh keval sharir badalti hai, jaise koi apne vastra badalta hai. Buddhiman log isse mohit nahi hote.”
To aaj… aap bhi ek bojh chhod dijiye.
Ek pachtava, ek dar, ek naam… aur use girne dijiye.
Path ko yaad rakhiye, lekin bojh mat dhoyiye.
🕊️ Neeche comments mein likhiye:
“Main azaad hokar udna chun raha hoon.”
Kyunki Gita kehti hai —
Aap yeh dard nahi hain.
Aap woh shakti hain, jo ise paar kar sakti hai.
✨ Agar aapko yeh kahani pasand aayi ho…
👉 Is video ko like karein
👉 Channel ASA Hindu Wisdom ko subscribe karein
Taaki hum sab milkar Gita ki in anmol shikshayon ko poori duniya tak pahuncha saken.
Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: