Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

ЛАКАН МАТАN | Ламентация материи в психоанализе, ч.2. Яязык, истеризации, акт и (не)кажущееся

Автор: Полина Ювченко (Психоаналитик, Киев)

Загружено: 2021-11-17

Просмотров: 2224

Описание:

"Если это нужно объяснять, то это объяснять не надо" — вот речевая формула, которая, возможно, вполне удовлетворила бы иного интеллектуала, а заодно выразила бы всю горечь исторических потерь отечественной интеллигенции.

Безусловно, столкнувшись с актами ламентации, можно сделать вид, что их вовсе не было — а лучше наглухо забанить их источник без малейших объяснений, как диктует актуальная "культура отмены". Но кто удовольствуется подобной культурой? Если же ламентирование властных фигур слишком сильно, можно, словно бы нехотя, поддержать агрессию воображаемого большинства, чтобы затем нырять в достоевщину — собственно, это и составляет всю прелесть уютных неврозов...
Быть может, следует позволить себе абстрагироваться от людей как таковых — ведь это красиво? Однако снобизм означает всегда и уязвленность с уязвимостью. Как скоро энтропия разъест башню из слоновой кости изнутри?
Либо же — будь что будет! И презрев колебания, недостойные героя, стоит ринуться на амбразуры... ну а чего ради? Сможет ли храбрый герой мудро ответить себе, чему послужит подвиг — уж не укреплению ли n-ного по счету тиранического режима?

Короче говоря, тема сложная, и поэтому ее вообще не хочется лишний раз поднимать. Однако #психоаналитик, хотя бы иногда, может себе позволить ставить сложные задачи.
Как можно символизировать внекультурное требование так, чтобы сохранить при этом гуманистическую установку о ценности субъекта, но не заблокировать для себя целые сферы исследования, и не выгореть профессионально? Как выявить в человеке человечность, при этом не становясь ни воспитателем, ни надзирателем — оставаясь психоаналитиком? Можно ли в решении подобной задачи не впадать в религиозную жертвенность — но действенно присутствовать, оставаясь в русле психоаналитических принципов?

Конечно же, в первую очередь опереться получается на классиков. Мастхэв для современного психоаналитика — Фрейд и, конечно же, #Лакан (в случае, если вы пожелаете исследовать сам дискурс). Но мы не обязаны слепо повторять за ними: любой из их выводов и афоризмов можно (и нужно!) подвергать проверке. В этом смысле #психоанализ не обходится без античности и без истории философии.

И если для подробного обсуждения психоаналитиком всех этих болезненных и спорных тем сегодня, в 20-х годах XXI в., всего-то и нужно, что дописать к стройному фрейдо-лакановскому коду небольшую утилиту, то... то почему бы и нет? В этом творческом процессе участвуют все анализанты, в том числе — сам аналитик в качестве анализанта. А также активная часть медийной аудитории.

00:00 Ламетация и lalangue (яязык), неологизм Жака Лакана: основные сходства и отличия в контексте знания психоаналитика.
01:02 Варианты перевода концепта, малозаметные правки изданий "Телевиденья" и нюанс в "La Troisième" (для избегания лингвистерии), а также другие поздние тексты.
03:46 Еще раз о Bien-dire.
04:10 Культурные концепции Имени-Отца в отношении к символической функции речи и роли Закона.
05:40 От-реагирование как сценический намек другому. Способы выразить конфликт интересов пантомимой, вечно новая архаика.
07:07 О технике интерпретации от-реагирования.
09:00 Переход-к-акту для субъекта – это никакой не акт, но импульсивное деяние. Вот такая вот терминология.
09:54 Ламентация, взятая как форма артикуляции влечения-к-смерти. Идеологическое, а также иное дискурсное "обслуживание" невозможного удвоения Большого Другого.
12:24 Отклонение сложности мышления как следствие варианта проживания фрейдовского мифа об Отце орды.
13:56 Ламентирование, или же пародия на научный поиск?
14:40 "Классическая" истерия в версии Шарко.
15:50 Ламентация и истерия, как эффективнее низводить всю актуальную культуру и любое место в ней?
16:11 Фантазм о перехвате и присвоении (не)существующего фаллоса, в том или ином виде.
18:24 Устоявшиеся культурные практики, которые относить к ламентированию далеко не всегда бывает уместно. Среднеожидаемое в узусе. Различие между психиатром и психоаналитиком.
20:48 Искомый артефакт и уровни определения кажущегося: кажущееся в натуре.
24:10 Гонка за неотложным прибавочным наслаждением, l'état de plus-de-jouir pressé.
24:56 Важнейшее определение: клиент, пациент или же... анализант?

Присоединяйтесь и высказывайтесь, ну или ламентируйте:

↗ сайт http://www.psychanalyse.kiev.ua
↗   / psychoanalyst.kiev  
↗   / silver.pavilion  
↗   / silverpavilion  

ЛАКАН МАТАN | Ламентация материи в психоанализе, ч.2. Яязык, истеризации, акт и (не)кажущееся

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]