Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Обзор и испытание ТВЕРДОМЕРА. Это ценнейшее приобретение для мастерской.

Автор: КАК СМОГ

Загружено: 9 дек. 2023 г.

Просмотров: 37 501 просмотр

Описание:

Теперь можно знать с какой сталью работаю и как прошла закалка!

Это старый советский прибор который весит как мотоцикл. Хотя говорят, что тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надёжно.

Твердомер называется ТК-2М. Сделан в 1971 году. Получается что ему уже 52 года. В России такие твердомеры стоят примерно от 40 до 200 тысяч рублей в зависимости от состояния. Я свой купил вместе с 2 печками за 800 евро это около 80 000 рублей или 31 000 гривен. То-есть мне кажется, что прибор мне достался по достаточно скромной цене.

Твердомер измеряет твердость металла по Роквелу в диапазоне от 20 до 67 единиц. Это самый оптимальный вариант для слесарной мастерской. И наличие этого прибора очень сильно расширит мои технические возможности. Видео станут более интересными и я надеюсь, что степень вашей удовлетворенности тоже вырастет!

Главный орган твердомера это алмазный наконечник. На английском он называется индентор пенетратор. И у меня были подозрения что за 52 года, этот пенетратор уже слегка поизносился. Так что я взял микроскоп и посмотрел его поближе.

На самой вершине наконечника впаян искусственный алмаз. Причем достаточно крупный — диаметр примерно полтора миллиметра. К сожалению опасения подтвердились и на самом кончике алмаза виден маленький скол.

Взял более серьезный микроскоп. Получилась такая красивая картинка. Кстати, вот эти горизонтальные линии , это не царапины. Это просто загрязнения. Алмаз нельзя поцарапать. Его можно только колоть.
Конечно этот скол в центре меня расстроил. Тогда я попробовал посмотреть на кристалл сбоку. И тут всё выглядит не так плохо. Этот скол оказался поверхностный и геометрия кристалла не нарушена. Я думаю его можно использовать.

Однако, я сразу заказал на алиэкспрессе еще один наконечник. Потому что стоит он совсем дёшево. В начале января уже должен прийти.

У твердомера есть несколько столиков на которых происходят измерения. Мне достался только призматический столик на котором можно мерить твердость цилиндрических предметов.

Плоский столик необходимо изготовить самостоятельно. Так что я нашел подходящую заготовку, установил её в станок и принялся за работу.

Долго точил стальную болванку и в результате получилась такая деталь. И мне кажется что в моем токарном что то нарушилось потому что при автоподаче получается такой странный узор на поверхности. Если кто знает что это, напишите пожалуйста.

По инструкции, твердомер должен стоять на столе с отверстием 60мм. Что бы вот этот шток уходил туда вниз. Но я временно установил прибор на 3х массивных болтах М12. Так тоже можно.

Затем я взял маленький уровень и выровнял твердомер в двух направлениях. Это было очень легко и удобно просто закручивая или выкручивая болты.

Я человек творческий и в технике разбираюсь неважно. Поэтому взял за правило всегда очень внимательно изучать инструкцию. Пока мне всё не будет предельно ясно и понятно я не начинаю работать с прибором. Цена ошибки может быть высока, и я не хочу в очередной раз пролететь.

Сначала включаем прибор в сеть. Затем тумблером включаем двигатель. Прибор начинает тарахтеть как трактор.

Там в корпусе установлен двигатель на сто ватт. Он необходим для создания нагрузки. Сейчас сами всё увидите.

Зеленая лампочка индикатор, сигнализирует что прибор готов к работе и можно начинать.

Берём заготовку и устанавливаем на столик. Так как заготовка цилиндрическая, то столик мы используем призматический.

Затем вращаем маховик поджимаем заготовку до определенного предела. Так что бы маленькая стрелка была строго вертикально. Там даже есть красная точечка. А большая стрелка должна быть примерно на нуле.

Я говорю примерно, потому что есть специальный барабан, которым можно поворачивать циферблат, что бы стрелка оказалась строго на нуле.

Сейчас когда всё настроено надо нажать специальную педаль которая инициирует измерение. Мотор плавно нагрузил индентор пенетратор и алмазный конус вдавился в сталь. К моему удивлению, стрелка вернулась на ноль и даже немного перед ним.

Пришлось опять перечитывать инструкцию, что бы понять где я ошибся. Есть несколько вариантов — во первых после того как я извлекал наконечник, надо был произвести измерения 3 раза, что бы там всё поджалось и приработалось. Второе, это то, что возможно деталь на совсем роно стоит на столике или имеет микрорельеф который негативно влияет на точность. И наконец третий вариант, это то, что возможно деталь имеет твердость ниже 20 единиц. Этот третий вариант мне кажется самым правдоподобным.

Обзор и испытание ТВЕРДОМЕРА. Это ценнейшее приобретение для мастерской.

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

Автоподача из деталей, которые есть в каждом гараже.

Автоподача из деталей, которые есть в каждом гараже.

Борьба с биением в конусе МК3. Способы устранения.

Борьба с биением в конусе МК3. Способы устранения.

Как появились башни главного калибра на кораблях, история башенной артиллерии кораблей

Как появились башни главного калибра на кораблях, история башенной артиллерии кораблей

Как установить БОЛТ, ШАЙБУ и ГАЙКУ правильно. Важные знания!

Как установить БОЛТ, ШАЙБУ и ГАЙКУ правильно. Важные знания!

Твердомер опыт его использования и большая стирка. Бложек.

Твердомер опыт его использования и большая стирка. Бложек.

1750 Snap-on Rusted and Seized Vise Restoration

1750 Snap-on Rusted and Seized Vise Restoration

Deep & Melodic House 24/7: Relaxing Music • Chill Study Music

Deep & Melodic House 24/7: Relaxing Music • Chill Study Music

ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОЦЕССОРОВ НАС ОБМАНЫВАЮТ? ФОРМАТ

ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОЦЕССОРОВ НАС ОБМАНЫВАЮТ? ФОРМАТ

Ремонт КАМАРО (2.0T LTG): Гидроудар

Ремонт КАМАРО (2.0T LTG): Гидроудар

Почему сделать ШЕСТЕРНЮ -  это круто?!

Почему сделать ШЕСТЕРНЮ - это круто?!

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]