Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Женский образ в работах художников и фотографов

Автор: Музей изобразительных искусств

Загружено: 2017-03-29

Просмотров: 420

Описание:

Моя икона – женское лицо.

Женщина – самая большая загадка в жизни мужчины. Капризная, взбалмошная, хрупкая, беспощадная, ранимая, целеустремлённая, нелогичная и оттого ещё более интересная. Дарующая жизнь и разбивающая сердце. Шарада, головоломка, тайна за семью печатями.

Тайны женской красоты тревожат человечество на протяжении всей истории его существования. Едва ли найдётся художник, который не пытался бы постичь эту тайну, но каждый открывал её по-своему. У каждой эпохи свой идеал женщины, женской красоты, что находит отражение в портретной живописи русских художников разных эпох. Женский портрет – это один из самых любимых жанров в творчестве всех художников-портретистов.

Главным и неизменным остаётся идеал материнства, священные узы между матерью и ребёнком. От мадонн титанов Возрождения, иконописных ликов Богородицы до произведений современных художников – таков путь постижения идеала женской красоты и обаяния.

Некрасивых женщин не бывает... Настоящий художник увидит привлекательные черты в любом лице, подчеркнёт достоинства, уберёт недостатки.

В альбоме Ефремовой Л. А. представлены выдающиеся произведения русской портретной живописи из коллекций известных российских музеев и галерей. Издание включает в себя шедевры русских художников, в том числе прелестные женские портреты.

Женщины на полотнах старых мастеров отличаются своими богато костюмированными образами. Каждая деталь одежды, тщательно подобранные аксессуары могли многое рассказать об их владелице.

Женские портреты кисти Фёдора Рокотова загадочны и трепетны. В них «души изменчивой приметы» освещают лица и взгляды изнутри. Таинственные полуулыбки героинь рокотовских портретов, их загадочные, удивлённые или слегка прищуренные глаза, лёгкая живописная дымка, сливающаяся с фоном изображения, из которого выступают неясные очертания пудреных париков и закутанных в атлас плеч, стали отличительными чертами манеры художника, по которой его произведения узнавались и современниками, и нынешним поколением любителей искусства.

Портреты «смолянок» Дмитрия Левицкого принадлежат к лучшим произведениям живописи второй половины XVIII века. Изображая юных институток, музицирующих, танцующих и разыгрывающих пасторали, Левицкий избежал какой-либо искусственности и жеманства.

Владимир Боровиковский – последний из славной плеяды русских портретистов восемнадцатого столетия. После себя он оставил огромное художественное наследие, насчитывающее около четырехсот произведений. Среди них много замечательных портретов его современниц.

Орест Кипренский – один из лучших и самый романтичный русский художник-портретист. Его портреты навсегда запечатлели одухотворённую нежность женских образов.

Образы женщин в портретах Карла Брюллова всегда благородны и изящны. Его женщины полны обаяния, молодости, грации и даже кокетства. Красоту женщины Брюллов видел не в одном внешнем совершенстве, а в значительности её внутреннего мира, возвышенном строе чувств. И художник любил подчёркивать это костюмом, расцветкой ткани, современной мебелью и обстановкой, которая, особенно в женских портретах, всегда носит не только роскошный, но и изысканно-модный характер.

В женских портретах Василия Тропинина нет пышных одежд и эффектных поз. В них – размеренная жизнь привычных будней. Женщина не позирует, а продолжает заниматься своими делами: плетёт кружева, вышивает, поливает цветы.

Женские портреты Алексея Венецианова составляют лучшую часть его художественного наследия. Свой идеал русской женщины художник искал в простых лицах крестьянок. Он воспевал не столько женскую грацию и красоту, сколько человечность и внутреннее достоинство русской крестьянки.

Многие художники в течение веков писали загадочных женщин. Но у всех были прототипы. О них могли догадываться, спорить, но, в конце концов, тайна открывалась. Только «Неизвестная» Ивана Крамского до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной.

Купчихи и красавицы – это «изюминка» Бориса Кустодиева. Они женственны, они прекрасны. В характере своих героинь художник раскрывает величайшее достоинство, простоту и значительность.

Женские портреты Ивана Макарова отличаются изяществом и грациозностью. Взгляд женщины – это самая главная часть портрета, если в её глаза хочется смотреть не переставая, значит, портрет удался.

Живопись с национальным колоритом для Ивана Глазунова – это возможность продолжать жить в традиции. Он создал серию насыщенных цветом портретов, где женщины изображены в удивительных нарядах, столетиями хранившихся в крестьянских сундуках.

На протяжении многих столетий женщина вдохновляет живописцев и скульпторов, создавших огромное количество прекрасных женских образов. С появлением фотографии полтора века назад «женская тема» стала неотъемлемой частью фотоискусства.

Женский образ в работах художников и фотографов

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]