Под Покровом Богородицы. Киевский Свято-Введенский монастырь. Часть 1
Автор: Обретение Жизни и Духовное развитие Человека
Загружено: 2024-06-28
Просмотров: 158
Под Покровом Богородицы. Киевский Свято-Введенский монастырь. Часть 1, 15.10.2016
Город Киев наполнен множеством культурных и сакральных святынь, которые во все времена имели особое значение не только для людей, проживавших в этом городе, но и для всего мира. И не удивительно, что большинство из этих знаковых мест и архитектурных сооружений связаны именно с образом Богороматери, поскольку издревле люди знали, что именно через Богородицу идет настоящая, существенная помощь людям в их духовном пути. Через безграничный покров Богоматери происходит примирение человека с самим собой, достижение им той внутренней благодати, к которой, как к родному чувству дома стремится каждый человек.
В серии программ «Под покровом Богородицы» раскрываются темы о духовном наследии культур мира и особой роли Девы Марии — объединяющего женского начала- для всех людей вне зависимости от вероисповедания, места проживания и национальности.
В данном выпуске программы речь идет о Киевском Свято-Введенском монастыре, посвященном Деве Марии. Интерес представляют символы и знаки, украшающие убранство монастыря, символизм икон, история создания монастыря, Введенской женской общины, которая служит примером бескорыстного служения людям и Богу.
В видео использованы:
— материалы из книг Т. Кочубинская «Обитель на Печерске»; А. Новых «АллатРа»,
— информация с официального сайта Свято-Введенского монастыря www.vvedenskiy.com.ua
— музыка Beautiful Exquisite 2 a/k/a Morning Prayer (P.D.) - Smashtrax Music - Jeremy Sweet 100% (BMI) (Arranger)
— видеоматериалы с видео-хостинга www.youtube.com
Продолжение: Киевский Свято-Введенский монастырь. Нижний храм. Часть 2.
allatra.tv/video/vvedenskij-monastyr-2
Под Покровом Богородицы. Киевский Свято-Введенский монастырь. Часть 1
Киев — город с древней историей и богатой духовной культурой, в основе которой испокон веков лежит образ созидательного женского начала allatra.tv/video/dobrye-novosti-rozhdestvo-41. Образ Девы Марии. В народе говорится, что в какую бы сторону ни отправился путник в Киеве, скоро ему встретится храм или церковь, посвященная Богородице. И это не случайно. Поскольку люди здесь всегда относились с особым уважением и благодарностью к Богородице allatra.tv/video/lavra-udel-bogorodicy.
В жизни города она играла ключевую роль. Первые храмы в Киевской Руси были построены в Её честь. И до сегодняшнего дня в Киеве возводятся храмы и монастыри в честь Богородицы. Люди почитали Её как Подательницу Божьей благодати, жемчужину Мудрости, пример истинной чистоты и святости.
Киевский Свято-Введенский монастырь
Сегодня мы познакомимся с одним из таких храмов Киевским Свято-Введенским монастырём. История свидетельствует о том, что раньше это была Свято-Введенская женская обитель. Храм был назван в честь праздника Введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Монастырь также называют Обитель, прикрытая молитвенною дланью Богородицы.
Историческая справка
Основательница Свято-Введенской общины Матрона Александровна Егорова родилась в Болгарии в 1810 году. В 1856 году переехала в Киев и поселилась на Печерске. Для того чтобы построить общину ей пришлось скупить очень много домов в Киеве, и уже в 1877 году в её имении обосновалась новая женская община под названием Введенская. Матрона изложила в духовном завещании просьбу о том, чтобы в общине был построен Введенский храм и храм имени Дмитрия Солунского. Перед смертью Матрона Егорова тайно приняла иноческий постриг с именем Димитра. К сожалению, она не увидела результат своего святого дела. И уже после её смерти, выполняя её пожелания, был освящён Введенский храм и достроена нижняя церковь — храм Дмитрия Солунского. Создание Свято-Введенской женской общины — это пример бескорыстного служения Богу и людям. Пример духовной силы и душевной чистоты. Такие дела остаются на многие века и несут мир и покой людям многих поколений.
Святыни монастыря
[....]
Икона «Призри на смирение»
[....]
Икона «Знамение»
[....]
Под покровом Богородицы
Такое трепетное отношение к Богородице не случайно. Ведь как написано в книге «АллатРа»: «Деву Марию именуют «духовно оживляющая сила», «воплощение истинного знания». Её называют «Премудростью Божьею» — «художницей всего», «Матерью творения», о которой в Библии сказано, что «Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Его», «Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия», «Она — одна, но может всё и, пребывая в самой себе, всё обновляет и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков». Духовную силу Девы Марии сравнивают с «Вратами Небес»! Её именуют «Носительницей Божества», «Душой мира», «Промыслом Божьим», «Воплощением Логоса»…»
Источник: АллатРа ТВ
allatra.tv/video/pod-pokrovom-bogorodicy-kievskij-svjatovvedenskij-monastyr-1
allatra.tv/category/znaki-vremeni

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: