Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

Любящий другого рождён от Бога. Проповедь о. Константина Корепанова (9.10.2025)

Автор: Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова

Загружено: 2025-10-09

Просмотров: 1172

Описание:

🔻Текст проповеди (разверни)🔻
Любящий другого рождён от Бога
Проповедь священника Константина Корепанова на Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга в четверг седмицы 18-й по Пятидесятнице. В этот день святая Церковь празднует день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Сегодня Святая Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и поэтому на Литургии читался отрывок из его Первого Соборного послания, в котором, в целом, говорится о том, что если мы любим Бога, то неизбежно должны любить и ближнего.
Если мы любим ближнего, то таким образом мы и выражаем любовь к Богу. Эти два действия, два устремления человеческого духа взаимно определяют друг друга, и одно без другого не может. Конечно, человеческая жизнь, человеческое естество пребывает в опыте, в уверенности, что каждый из нас кого-то любит, и поэтому нам кажется, что для нашей обычной любви никакой нам Бог не нужен, никакая любовь к Богу нам не нужна. Зная это, Христос поэтому и говорит: «Если вы любите любящих вас, какая вам в том польза? Все грешники так поступают».
Любить человека, который платит мне взаимностью, любить человека, который меня уважает, заботится о том, кто заботится обо мне, – дело нехитрое, для этого Христос не нужен. Но это никакая не любовь, по сути своей. Это взаимовыгодное сотрудничество: рука руку моет, а мы просто привыкли называть это чувство, это переживание любовью. Но ничего подлинного от любви здесь нет, потому что человек всего лишь заботится о том, кто заботится о нём, делает приятное тому, кто ему делает приятное. Это – закон жизни, и никаких волевых усилий это не требует.
Но когда мы встречаемся с непониманием и нелюбовью, встречаемся с отсутствием взаимности или уважения, встречаемся с тем, что нас кто-то ни во что не ставит, нас не уважает, презирает, осуждает, гонит, гнобит и всяческим образом делает нам больно, – любить такого человека невозможно. Человеку это невозможно, – можно терпеть зло или не зло, – но любить невозможно. Но именно это показывает, как пусто наше сердце. В сущности, мы можем явить благорасположенность только к тому, кто нам готов ответить. Но это значит, что мы всего лишь ищем комфортного бытия, чтобы нам было хорошо, удобно, а сердце наше любовью не наполнено.
И для того, чтобы оно было наполнено любовью, а, стало быть, могло бы изливаться в любом случае на любого человека, – для этого нам необходим Бог, без Бога это сделать невозможно.
И вот, апостол Иоанн Богослов в сегодняшнем своем Послании говорит: «Любящий другого рождён от Бога, потому что Бог есть любовь». Мы родились от любви в таинстве Крещения. Мы пьём и едим Любовь в таинстве Причащения, и всё мы это делаем только для того, чтобы сердце наше было наполнено любовью. Не ради какой-нибудь аскезы, не ради какого-нибудь подвига, а ради того, чтобы мы смогли пережить, почувствовать и явить любовь каждому человеку, независимо от того, как он к нам относится, что́ он о нас думает, как он строит отношения с нами, – это не должно влиять на наше сердце.
И только тогда, когда в нашем сердце живёт Бог, Который любит каждого человека, – только тогда мы и способны любить каждого. Когда мы мыслим о том, что за этого человека умер Христос, мы неизбежно должны проникнуться к нему братским ощущением: он такой же грешник, как и я, и так же нуждается в любви Христовой, как и я, и так же способен получить любовь к Христову, как и я, потому что и за него умер Христос.
И пока человек не научится переживать в любви к Богу это чувство любви к каждому человеку, который сегодня встречается мне на пути, он еще не вкусил христианской благодати, еще не прикоснулся к христианской жизни. Он живёт так, как живут все, любит лишь тех, кто любит его. Но любить тех, кто причиняет нам скорби, напасти, кто вгоняет нас в уныние, в депрессию, кто нас осуждает, – любить этого человека, как дорогого, драгоценного, воистину с нежной любовью, как брата и сестру, можно только тогда, когда в сердце живёт Бог. И этим мы проверяем свою жизнь, – не тем, сколько поклонов мы сделали, не тем, сколько мы молитв прочитали, а проверяя свое сердце во взгляде на каждого человека; в отношении к каждому человеку мы смотрим: испытываем ли мы к нему любовь, готовы ли мы с усердием помочь ему, отозваться на его горе, поплакать с ним или порадоваться с ним, отдать ему кусочек своей жизни, времени и
действительно побыть с этим человеком, который нам ничего не сделал и нам вообще не знаком, – способны ли мы к этому? Если есть в нас возможность к этому, – значит, воистину в нашем сердце тоже живёт Бог, и вера наша не была напрасной. Аминь.

Автор: Константин Корепанов
Оператор: Рахиль Сакаева
Текстовая запись: Елена Плотникова

Любящий другого рождён от Бога. Проповедь о. Константина Корепанова (9.10.2025)

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]