Ловля беглянки. Форель на Ладоге. Радужка. Можно ли ловить?
Автор: Рыбалка со смыслом
Загружено: 20 февр. 2024 г.
Просмотров: 18 729 просмотров
Спасибо за информацию Ивану Потехину. Заимствовано из открытыж источников.
Продолжение в комментариях.
Радужная форель-беглянка. Ловить или не ловить?
По всем рыбацким сообществам Петербурга пронеслась волна отчетов о ловле очередной крупной партии сбежавшей форели. Место действия - Ладога, Черёмухинская бухта.
И параллельно с вестями об уловах пошли вести о рыбоохране и полиции.
Попробуем разобраться с ловлей беглянки с точки зрения закона, экологии и здравого смысла (сразу уточню - я не юрист, я биолог, немного разбирающийся в экологии. Тем не менее, как рыбак я с интересом и вниманием отношусь к действующим юридическим нормам и стараюсь досконально в них разбираться).
Начнем с последних двух пунктов - экологии и здравого смысла.
По версии Международного союза охраны природы радужная форель входит в топ-100 наиболее опасных инвазивных (то есть искусственно переселившихся и распространившихся) видов.
С точки зрения экологической системы водоема побег хищной рыбы в больших объемах - катастрофа. Хотим мы этого или нет, хищная рыба будет встраиваться в пирамиды питания и нарушать устоявшиеся цепочки. При рассеивании на большие территории крупных водоемов (таких, как Ладога) это влияние на кормовую базу будет ослаблено, но есть второй, менее очевидный, но очень важный и рабочий фактор.
Радужная форель, она же микижа, она же стальноголовый лосось, по своей лососевой природе является мигрирующим видом. Нагул в крупных водоемах, нерест в реках. Несмотря на то, что на нашем Северо-Западе о возможности самовоспроизводства, то есть успешного нереста в силу температурных условий информации пока нет, это не мешает беглянке подниматься по рекам, в том числе в места нереста и роста молоди кумжи. Потенциал для ущерба охраняемому виду весьма серьезный. Есть подтвержденные случаи вылова радужки в верховьях "форелевых рек", притом, что ближайшие рыбхозяйства находятся на значительном удалении.
Таким образом, с точки зрения экологии и здравого смысла необходимо беречь наши водоемы от попадания в них радужной форели из аквакультуры. Вопрос аквакультуры в целом с влиянием кормов, отходов, инфекций и т.д. сегодня не рассматриваем. Только побеги рыбы.
Теперь юридические детали. Как всегда, обращаемся к "Правилам рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна". Отмечу, что действующая версия датирована 21 сентября 2023 года.
Рыбакам-любителям необходимо помнить, что кроме раздела IV. "Любительское рыболовство" необходимо следовать и общим требованиям правил, размещенным в разделах I. "Общие положения" и II. "Требования к сохранению водных биоресурсов".
Именно во втором разделе находятся два интересующих и нас, и рыбоохрану, пункта. Приведу их целиком:
------------------------
10.5. Гражданам запрещается осуществлять любительское рыболовство:
на используемых для прудовой аквакультуры и не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;
на иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.
------------------------
14. При осуществлении рыболовства запрещается:
....
14.2. юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:
.......
на расстоянии менее 0,5 км от территории рыбоводных хозяйств, а также от садков для выращивания и выдерживания рыбы;
.......
при осуществлении любительского рыболовства - с применением сетных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов на рыбоводных участках;
------------------------
Продолжение в комментариях.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: