Дхьяна, 1/3. Общий обзор термина и психотехники "дхьяна" в индийской йоге.
Автор: Медитация в йоге и буддизме
Загружено: 18 сент. 2022 г.
Просмотров: 2 589 просмотров
Вы можете стать спонсором канала на / vas108 и задавать вопросы по практике медитации в закрытых чатах и личных сообщениях.
Вторая часть про дхьяну (качественные и количественные определения дхьяны): • Дхьяна, 2/3. Качественные и количеств...
Третья часть про дхьяну (суть дхьяны): • Дхьяна 3/3. Суть дхьяны в раджа-йоге ...
Дхьяна (dhyāna; ध्यान на санскрите; произносится "дъяна"), джхана (झान на пали; произносится "дж’ана"), самтен (тибетский), чань (китайский), сон (корейский), тхиен (вьетнамский), дзэн (японский) – всё это разные названия одной и той же (по своей сути) психотехники медитации, которую можно истолковывать как начальную ступень самадхи в йоге.
Именно термин "дхьяна" в первую очередь ассоциируется с представлениями о медитации в Индии и в индуистской йоге, хотя более подробное изучение этого вопроса позволяет прийти к выводам, что дхьяна всё же составляет всего лишь предварительную ступень подлинной медитации, которая достигает своего совершенства в самадхи, описанном Патанджали в тексте "Йога-сутр". Но достижение такого (продолжительного) самадхи – это практически единичные случаи в истории йоги, в то время как дхьяну практикуют (или считают, что практикуют) многие, и потому о ней говорят намного чаще.
Подробнее в видео.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: