Популярное

Музыка Кино и Анимация Автомобили Животные Спорт Путешествия Игры Юмор

Интересные видео

2025 Сериалы Трейлеры Новости Как сделать Видеоуроки Diy своими руками

Топ запросов

смотреть а4 schoolboy runaway турецкий сериал смотреть мультфильмы эдисон
dTub
Скачать

निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए (क) बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ छोटे उत्पादकों से सस्ते दरों पर खरीदती हैं।

Автор: The Study Adda

Загружено: 2025-10-20

Просмотров: 15

Описание:

NCERT Class 10 Economics Chapter 4 वैश्वीकरण और भारतीय अर्थव्यवस्था NCERT Economics Exercise Solutions in Hindi

Full Video -    • Chapter 2  संविधान निर्माण | NCERT Class 9...  

Follow us -
  / thestudyadda  
  / thestudyadda01  
Telegram- https://t.me/TheStudyAdda
Whatsapp Channel - https://whatsapp.com/channel/0029VajV...


यह वीडियो हिंदी माध्यम के छात्रों के लिए खासतौर पर तैयार किया गया है, जिससे वे परीक्षा की तैयारी बेहतर तरीके से कर सकें।
Full Video Link :    • Chapter 4 वैश्वीकरण और भारतीय अर्थव्यवस्था...  

FULL वीडियो में शामिल प्रश्न :

1. वैश्वीकरण से आप क्या समझते हैं? अपने शब्दों में स्पष्ट कीजिए।
2. भारत सरकार द्वारा विदेश व्यापार एवं विदेशी निवेश पर अवरोधक लगाने के क्या कारण थे? इन अवरोधकों को सरकार क्यों हटाना चाहती थी?
3. श्रम कानूनों में लचीलापन कंपनियों को कैसे मदद करेगा?
4. दूसरे देशों में बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ किस प्रकार अपनी स्थापना, नियंत्रण और उत्पादन करती है?
5. विकसित देश, विकासशील देशों से उनके व्यापार और निवेश का उदारीकरण क्यों चाहते हैं? क्या आप मानते हैं कि विकासशील देशों को भी बदले में ऐसी माँग करनी चाहिए?
6. 'वैश्वीकरण का प्रभाव एक समान नहीं है'। इस कथन की अपने शब्दों में व्याख्या कीजिए।
7. व्यापार और निवेश नीतियों का उदारीकरण वैश्वीकरण प्रक्रिया में कैसे सहायता पहुँचाती हैं?
8. विदेश व्यापार विभिन्न देशों के बाजारों के एकीकरण में किस प्रकार मदद करता है? यहाँ दिए गए उदाहरण से भिन्न उदाहरण सहित व्याख्या कीजिए।
9. वैश्वीकरण भविष्य में जारी रहेगा । क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि आज से बीस वर्ष बाद विश्व कैसा होगा ? अपने उत्तर का कारण दीजिए ।
10. मान लीजिए कि आप दो लोगों को तर्क करते हुए पाते हैं - एक कह रहा है कि वैश्वीकरण ने हमारे देश के विकास को क्षति पहुँचाई है, दूसरा कह रहा है कि वैश्वीकरण ने भारत के विकास में सहायता की है। इन लोगों को आप कैसे जवाब दोगे?
11. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए | दो दशक पहले की तुलना में भारतीय खरीददारों के पास वस्तुओं के अधिक विकल्प हैं । यह……….. की प्रक्रिया से नजदीक से जुड़ा हुआ है । अनेक दूसरे देशों में उत्पादित वस्तुओं को भारत के बाज़ारों में बेचा जा रहा है । इसका अर्थ है कि अन्य देशों के साथ ………..बढ़ रहा है। इससे भी आगे भारत में बहुराष्ट्रीय कंपनियों द्वारा उत्पादित ब्रांडों की बढ़ती संख्या हम बाज़ारों में देखते हैं । बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ भारत में निवेश कर रही है, क्योंकि ………. | जबकि बाज़ार में उपभोक्ताओं के लिए अधिक विकल्प इसलिए बढ़ती ……… और ……… के प्रभाव का अर्थ है उत्पादकों के बीच अधिकतम .........।
12. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए - (क) बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ छोटे उत्पादकों से सस्ते दरों पर खरीदती हैं।(अ) मोटर गाड़ियों
(ख) आयात पर कर और कोटा का उपयोग, व्यापार नियमन के लिए किया जाता है।(ब) कपड़ा, जूते-चप्पल, खेल के सामान
(ग) विदेशों में निवेश करने वाली भारतीय कंपनियाँ (स) कॉल सेंटर
(घ) आई. टी. ने सेवाओं के उत्पादन के प्रसार में सहायता की है। (द) टाटा मोटर्स, इंफोसिस, रैनबैक्सी
1. vaishveekaran se aap kya samajhate hain? apane shabdon mein spasht keejie. 2. bhaarat sarakaar dvaara videsh vyaapaar evan videshee nivesh par avarodhak lagaane ke kya kaaran the? in avarodhakon ko sarakaar kyon hataana chaahatee thee? 3. shram kaanoonon mein lacheelaapan kampaniyon ko kaise madad karega? 4. doosare deshon mein bahuraashtreey kampaniyaan kis prakaar apanee sthaapana, niyantran aur utpaadan karatee hai? 5. vikasit desh, vikaasasheel deshon se unake vyaapaar aur nivesh ka udaareekaran kyon chaahate hain? kya aap maanate hain ki vikaasasheel deshon ko bhee badale mein aisee maang karanee chaahie? 6. vaishveekaran ka prabhaav ek samaan nahin hai. is kathan kee apane shabdon mein vyaakhya keejie. 7. vyaapaar aur nivesh neetiyon ka udaareekaran vaishveekaran prakriya mein kaise sahaayata pahunchaatee hain? 8. videsh vyaapaar vibhinn deshon ke baajaaron ke ekeekaran mein kis prakaar madad karata hai? yahaan die gae udaaharan se bhinn udaaharan sahit vyaakhya keejie. 9. vaishveekaran bhavishy mein jaaree rahega . kya aap kalpana kar sakate hain ki aaj se bees varsh baad vishv kaisa hoga ? apane uttar ka kaaran deejie . 10. maan leejie ki aap do logon ko tark karate hue paate hain - ek kah raha hai ki vaishveekaran ne hamaare desh ke vikaas ko kshati pahunchaee hai, doosara kah raha hai ki vaishveekaran ne bhaarat ke vikaas mein sahaayata kee hai. in logon ko aap kaise javaab doge? 11. rikt sthaanon kee poorti keejie | do dashak pahale kee tulana mein bhaarateey khareedadaaron ke paas vastuon ke adhik vikalp hain . yah……….. kee prakriya se najadeek se juda hua hai . anek doosare deshon mein utpaadit vastuon ko bhaarat ke baazaaron mein becha ja raha hai . isaka arth hai ki any deshon ke saath ………..badh raha hai. isase bhee aage bhaarat mein bahuraashtreey kampaniyon dvaara utpaadit braandon kee badhatee sankhya ham baazaaron mein dekhate hain . bahuraashtreey kampaniyaan bhaarat mein nivesh kar rahee hai, kyonki ………. | jabaki baazaar mein upabhoktaon ke lie adhik vikalp isalie badhatee ……… aur ……… ke prabhaav ka arth hai utpaadakon ke beech adhikatam .......... 12. nimnalikhit ko sumelit keejie - (ka) bahuraashtreey kampaniyaan chhote utpaadakon se saste daron par khareedatee hain.(a) motar gaadiyon

निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए (क) बहुराष्ट्रीय कंपनियाँ छोटे उत्पादकों से सस्ते दरों पर खरीदती हैं।

Поделиться в:

Доступные форматы для скачивания:

Скачать видео mp4

  • Информация по загрузке:

Скачать аудио mp3

Похожие видео

array(0) { }

© 2025 dtub. Все права защищены.



  • Контакты
  • О нас
  • Политика конфиденциальности



Контакты для правообладателей: [email protected]