Открытый разрез калицита и известняка в Кировской области
Автор: 18romari Сваекруты и Буровые
Загружено: 25 авг. 2020 г.
Просмотров: 1 000 просмотров
ДОП ФОТО : https://drillingshop.ru/photo/burovaj...
Прослойки крепких пород 3-4 кат (трещиноватый извесняк)
Открытый разрез на крутом берегу Вятки в Чепецке .
Известняк и глина
Данная прослойка на языке буровиков называется водоупором и эти слои идут друг за другом,пробурив его или их мы каждый раз натыкаемся на водонос ( более мягкая порода-песок,галька,суглинок,мягкая глина) ,куда и монтируют трубу. Чтобы уйти от грунтовых вод нужно вскрыть хотя бы первый водоупор. Бывают скважины на первый водонос т.е. на "наносы" и осадочные породы,а так же на второй ,третий и т.д. вплоть до артезианской минерализированной известняком.
Применение:
Известняк широко применяется в качестве строительного материала, мелкозернистые разновидности используют для создания скульптур.
Обжиг известняка даёт негашёную известь — древний вяжущий материал, до сего времени применяемый в строительстве . Одним из основных строительных материалов, получаемых из известняка, является известняковый щебень, который широко используется в дорожном строительстве и в производстве бетона. В металлургии известняк используется как флюс. Известняк используется в химической и пищевой промышленности: в производстве соды, минеральных удобрений, стекла, сахара, бумаги.
Известня́к — осадочная, обломочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.
Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником. Кроме того, бывают нуммулитовые, мшанковые и мраморовидные известняки — массивно-слоистые и тонкослоистые. При метаморфизме известняк перекристаллизуется и образует мрамор.
Входящий в состав известняка карбонат кальция способен медленно растворяться в воде, а также разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. Первый процесс — важнейший фактор образования карста, второй, происходящий на больших глубинах под действием глубинного тепла Земли, даёт источник газа для минеральных вод.
Известняк — широко распространённая осадочная порода, образующаяся при участии живых организмов в морских бассейнах. Это мономинеральная порода, состоящая из кальцита с примесями. Название разновидности известняка отражает присутствие в нём остатков породообразующих организмов, район распространения, структуру (например, оолитовые известняки), примесей (железистые), характер залегания (плитняковые), геологический возраст (триасовые).
Из известняков сложены целые горные цепи в Альпах, в Крыму, также широко распространён и в других местах. У известняка нет блеска, он обычно светло-серого цвета, но может быть белым или тёмным, почти чёрным; голубоватым, желтоватым или розовым, в зависимости от состава примесей. В известняке встречаются останки древних животных.
В России известняки обычны в центральных районах европейской части, а также распространены на Кавказе, Урале и в Сибири.
Широко известны месторождения Русской платформы, известняки которых традиционно использовались для строительства и наружной отделки зданий. Сегодня же сырьевая база этих известняков, в том числе белых известняков мячковского горизонта, весьма ограничена.
Одним из самых перспективных [источник не указан 648 дней] месторождений известняка считается открытое в 2015 году Ждановское месторождение (Оренбургская область), где в настоящее время[когда?] идёт промышленная добыча известняка «Сармат» . Месторождение поставляет известняк с высокими качественными показателями, имеет крупные запасы и неглубокое залегание

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: