«Разные дороги» Романс Самуила Покрасса - Яна Грей - Yana Gray
Автор: Yana Gray (Russian Romance singer)
Загружено: 2025-02-06
Просмотров: 2880
«Разные дороги» -Яна Грей -
1924
Аккомпанемент - Алексей Зыков.
Это последний романс Самуила Покрасса, написанный В России, перед эмиграцией.
САМУИЛ ПОКРАСС(1894-1939)
Все четверо братьев родились в Киеве, в семье продавца и совладельца продуктового магазина Якова Покрасса, любившего простую народную музыку и самостоятельно научившегося играть на скрипке. Самуил родился в 1894 году, Аркадий. С детских лет братья проявляли значительные музыкальные способности, которые отец всячески поддерживал. С раннего детства учился игре на скрипке, в 10-летнем возрасте принят в Киевское музыкальное училище по классу скрипки и фортепиано. Уже в 16 лет был известен как виртуозный аккомпаниатор, увлекался эстрадой, писал стихи; тогда же поступил в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1917 г.В 17 лет (1913) поступил и в 20 лет (1917) успешно окончил Петроградскую консерваторию. После Гражданской войны судьбы братьев Покрасс сложились по-разному. В марте 1921 года X съезд РКП (б) вместо политики военного коммунизма ввел НЭП. Открылась свобода мелкого предпринимательства, в городах начала возникать сети кафе, ресторанов и других мест отдыха, а это означало и оживление эстрады.
В 1923 году Самуил поддался на уговоры братьев Дмитрия и Даниила, которые при активной протекции Буденного успели обосноваться в Москве, и тоже подался в столицу. Здесь он быстро прославился своими блестящими фортепианными импровизациями и был среди тех, кто открывал московский мюзик-холл «Аквариум». Его песенка о мюзик-холле быстро превратилась в эмблему театра, а значительную часть программы занимали инсценировки его романсов. Театр быстро завоевал популярность у публики, однако одновременно сам Самуил стал подвергаться жестокой критике со стороны большевистских агитаторов за пессимизм его песен, в которых легко просматривались скорбные настроения, разочарования в жизни и несбывшиеся надежды.. Самуил одним первых понял, что будущего у него в новых условиях нет. Отправившись в 1924 году по делам в Берлин, в Советскую Россию он уже не вернулся. Братья Самуила уже после его эмиграции, по воспоминаниям Дмитрия Покрасса, много лет использовали его аранжировки в своих произведениях.
Романсы 1924 года «Дни за днями катятся» (ст. П. Германа) и «Две розы» • Old Russian Romance - Yana Gray - "Две роз...
Музыкальная судьба Самуила в США сложилась вполне удачно. В феврале 1924 года выезжает в Берлин, в 1925—1927 годах служит музыкантом при дворе султана Марокко Мулая Юсуфа, но из-за конфликта с охраной гарема вынужден бежать во Францию. В 1927—1928 годах живёт в Париже, где начав с выступлений на улице,- «с обезьянкой и скрипкой», уже через несколько месяцев сотрудничает с Морисом Шевалье. в Америке он быстро акклиматизировался, создал и долгое время руководил джаз-оркестром, стал автором нескольких бродвейских мюзиклов и музыки к трем музыкальным кинокомедиям. Но и над ним висело проклятие, хотя и иного рода. Если в СССР он был изменником родины. В СССР его имя было запрещено упоминать, а его произведения исполнялись без указания авторства, в США же он был для беженцев из России автором гимна ненавистной Красной армии. И когда однажды, 15 сентября 1939 года, обедая в ресторане, он вдруг упал лицом в тарелку, а потом выяснилось, что в пищу был подмешан цианистый калий, никто не удивился. Пресса только гадала, чьих рук это дело, агентуры НКВД или нацистов? Похоронен в Нью-Йорке.
После смерти Самуила в Америке, Дмитрия Покрасса пригласили на ночной просмотр в кинозал на сталинской даче. За ним заехали домой, привели в небольшой полутемный, пока еще пустой зал. Вокруг столиков с фруктами и напитками стояли кресла. Крохотный Покрасс вжался в одно из этих кресел в конце зала, под самым окошком киномеханика, и когда вошел Сталин, появились титры американского фильма «Три мушкетера», и среди имен создателей Покрасс прочитал имя своего старшего брата Самуила. Фильм вышел в 1939 году. Это был год смерти Самуила Покрасса.
Дмитрий смотрел на экран, но фильма не видел: жуткие картины ареста и допросов в подвалах Лубянки возникали в его воображении. А зрители в зале в это время громко смеялись, Покрассу было не до смеха. Наконец зажегся свет. Члены Политбюро потянулись к выходу из зала. Поднялся со своего места и Сталин. И тут взгляд его остановился на несчастном, совершенно убитом маленьком человечке в конце просмотрового зала.
Вождь несколько секунд постоял, и затем, пыхнув трубкой, спросил:
"— Это что, твой брат все это написал? Все эти «вари-вари»?
— Мой. Только он уже умер.
— Лучше бы ты умер. А он жил."
Это была шутка. У Сталина после веселой комедии было хорошее настроение.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: