Начало философии. Эмпедокл и Анаксагор
Автор: Digital Humanities
Загружено: 2 нояб. 2017 г.
Просмотров: 1 316 просмотров
Курс "Философское сознание". Читает Константин Бандуровский
Эмпедокл и Анаксагор создали две противоположные, крайние концепции восприятия и, соответственно, мышления: Эмпедокл развивал теорию восприятия подобного подобным, и мышления как особого вида ощущения, Анаксагор - восприятия подобного неподобным и мышления как принципиально отделенного от всего материального.
Эмпедокл (ок. 490 - ок. 430 до н.э.) родом из Акраганта, греческой колонии на Сицилии, поражал современников своей необычной жизнью. Он был ярым приверженцем демократии, отклонив предложение стать царем Акраганта, и выступал за равные права всех граждан и борясь даже за права животных. Во впечатляющих стихах Эмпедокл изображал жестокость жертвоприношений и употребления мяса в пищу, поскольку полагал, следуя Пифагору, что души людей после смерти не погибают, а переселяются в других живых существ. Таким образом, уничтожая животное, мы, возможно, уничтожаем тем самым близких и любимых нам людей.
Эмпедокла очень заботили проблемы его сограждан. Он старался всячески им помогать - так, он давал приданное бедным девушкам, а когда на его город напал мор из-за дурного ветра, дующего из ущелья, он придумал натянуть через ущелье ослиные шкуры, избавив сограждан от напасти, за что его прозвали "Укротителем ветров". Вместе с тем вел он себя подчеркнуто аристократично: одевался в пурпурные одежды, бронзовые сандалии, носил на голове венок, важно шествуя по городу со свитой. Эмпедокл почитался учениками как божество. Есть легенда, согласно которой Эмпедокл бросился в жерло вулкана Этны.

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: