ПРОРОЧЕСТВО из прошлого в фильме - Убить дракона, А. Абдулов, О. Янковский, Е. Леонов и В Тихонов
Автор: ФИЛЬМЫ со СМЫСЛОМ - movies with meaning
Загружено: 2024-11-15
Просмотров: 171
«Уби́ть драко́на» — кинофильм-притча режиссёра Марка Захарова, его последняя режиссёрская киноработа. Фильм снят по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Совместная работа студии «Мосфильм» и западногерманских студий Bavaria Film и «ZDF Stuttgart» (ЦДФ Штутгарт).
В ролях Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова (поёт Лариса Долина), Виктор Раков, Александр Збруев, Анна Фроловцева и Семён Фарада...
Экранизация Марка Захарова довольно близка к пьесе по сюжету и по смыслу. Очень сильно отличаются текст (практически все реплики написаны заново), некоторые детали (в фильме Ланцелот летает на воздушном шаре, а не на ковре-самолёте, как в пьесе), но главным образом — настроение, намного более мрачное и безнадёжное. Также имеются существенные различия во второстепенных персонажах (в пьесе Ланцелоту помогают антропоморфные животные). Крайне выпуклым сделан образ учёного Фридрихсена.
В концовке фильма финальные реплики Ланцелота по смыслу совершенно расходятся с концовкой пьесы. В финале пьесы появляются друзья Ланцелота, и они вместе собираются кропотливо уничтожать Дракона в душе каждого горожанина...
В фильме, снятом в жанре философской сказки, мир Дракона предстает, по задумке режиссёра, пародией на СССР, а в декорациях, стилизованных под Средневековье, прослеживаются элементы из советской повседневности. В фильме присутствуют намёки на советских лидеров, дети напоминают пионеров, а встречи правителей города проходят как партийные собрания. Представители интеллигенции (в первую очередь архивариус) демонстрируют согласие с идеями Дракона, отсылая зрителей к сервильным практикам советских интеллектуалов. Этические дилеммы архивариуса Шарлеманя демонстрируют то, что испытывали представители советской интеллигенции, вынужденные публично соглашаться с диктатом власти. Период застоя определяется как закономерное наследие массового насилия, неудачных попыток реформ, деморализации, разочарования, усталости, которые прикрывались высокими словами. «Убить дракона» в целом несет пессимистический настрой, главной мыслью которого является доказательство того, что чуда не будет, а перспективы появления свободного человека, после победы над Драконом, показаны как весьма туманные.
1989 — кинофестиваль «Созвездие», приз «За выдающийся вклад в профессию» (Олег Янковский).
1990 — кинопремия «Ника» за лучшую работу художника по костюмам (Наталья Монева).
1990 — кинопремия «Ника» за музыку к фильму (Геннадий Гладков).

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: