Почему развитие в Африке так сложно | Big Think.
Автор: Big Think
Загружено: 2012-04-23
Просмотров: 295112
Почему развитие в Африке так сложно?
Новые видео ЕЖЕДНЕВНО: https://bigth.ink
Присоединяйтесь к Big Think Edge и смотрите эксклюзивные видеоуроки от ведущих мыслителей и практиков: https://bigth.ink/Edge
----------------------------------------------------------------------------------
Большая часть роста человеческого мозга происходит после рождения. Хотя постоянный стресс может повредить развивающиеся структуры лимбической системы, чётко определённые задачи могут положительно стимулировать рост мозга. Учителя играют важную роль в обеспечении безопасности учащихся при решении новых задач. Это видео поддерживается инициативой yes. every kid., целью которой является переосмысление образования с нуля путём объединения новаторов для достижения общей цели — внедрения универсальной образовательной реформы.
----------------------------------------------------------------------------------
ПАМЕЛА КАНТОР:
Памела Кантор, доктор медицинских наук, почти два десятилетия занималась детской психиатрией, специализируясь на травмах. Она основала организацию Turnaround for Children после того, как стала соавтором исследования о влиянии терактов 11 сентября на школьников Нью-Йорка. Она является приглашенным научным сотрудником Гарвардского университета в области образования и руководителем Альянса по науке обучения и развития.
----------------------------------------------------------------------------------
СТЕНУРОПИСАНИЕ:
ПАМЕЛА КАНТОР: Мы — млекопитающие. И, будучи млекопитающими, наш мозг в основном развивается после рождения. Поэтому это очень и очень важно понимать. Развитие человеческого мозга в основном происходит после рождения. И мы знаем, что для развития человеческого мозга требуется много времени. Существуют критические периоды, например, от нуля до пяти лет, и открываются новые критические периоды повышенной чувствительности. Самый новый из них — подростковый возраст. Но у человеческого младенца происходит так называемый «рост, зависящий от опыта». Его мозг удивительно пластичен и развивается в ответ на тот опыт и те отношения, с которыми мы его сталкиваем. Итак, один из первых принципов развития человека и мозга заключается в этой удивительной особенности человеческого мозга: он состоит из ткани, которая наиболее подвержена изменениям под воздействием опыта по сравнению с любой другой тканью человеческого тела.
О развитии мозга следует помнить три вещи. Во-первых, это поразительная пластичность, рост, зависящий от опыта, и роль контекста. Но я всё ещё не рассказал вам, как контекст проникает под кожу и в мозг. И для этого мне нужно рассказать вам о лимбической системе. Лимбическая система — это часть мозга, которая реагирует на такие вещи, как эмоции, внимание, концентрация, память, и состоит из трёх структур. Это префронтальная кора, которая отвечает за фокусировку и внимание. Есть гиппокамп, который выполняет множество функций, связанных с памятью. И есть миндалевидное тело — эмоциональный центр человеческого мозга. Эти три структуры развиваются вместе. Они тесно связаны и переплетены. Лимбическая система — это центр обучения мозга. Но чтобы поговорить о том, как контекст проникает внутрь, я хочу привести два примера. Два примера – это системы, управляющие стрессом, и системы, управляющие любовью и доверием.
Первая – это наша система реагирования на стресс, управляемая гормоном кортизолом. Поэтому, когда мы испытываем стресс, у нас возникает это чувство «бей-беги-замри», когда сердце начинает колотиться, а волосы встают дыбом. И эта реакция на стресс на самом деле полезна. Она адаптивна. Она помогает нам сосредоточиться. Она помогает нам подготовиться к чему-то, например, концерту или выступлению.
Когда эта система снова и снова активируется неослабевающим стрессом, она может заблокироваться во включенном состоянии. И когда это происходит с детьми из-за сильного стресса, стресса, который не смягчается присутствием взрослого, такой стресс может привести к повреждению и последствиям для развивающихся структур лимбической системы. Фактически, это может произойти, так как миндалевидное тело, эмоциональный центр мозга, может расти непропорционально развитию двух других структур.
А эти две другие структуры, префронтальная кора и гиппокамп, жизненно важны для обучения. Таким образом, трудности случаются не только с детьми, они возникают внутри их мозга и тела через биологический механизм стресса. Это пример того, как контекст может проникать в наше тело и наш мозг. Но, к счастью, у этой истории есть и положительная сторона – гормональная система, опосредованная гормоном окситоцином. Окситоцин известен как наш гормон любви и доверия. И, что интересно, этот гормон имеет ту же цель в мозге, что и кортизол, – структуры лимбической системы. Потому что лимбическая система покрыта рецепторами этих двух гормональных систем. Поэтому, когда человек получает опыт человеческих отношений, которые могут смягчить стресс, то...
Полную расшифровку см. по ссылке https://bigthink.com/yes-every-kid/ho....

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: