Тофалары - малочисленный народ с богатым фольклором. Народы России.
Автор: Народы России
Загружено: 22 мар. 2020 г.
Просмотров: 502 просмотра
Тофалары - малочисленный народ с богатым фольклором. Народы России.
Тофалары - коренной народ России в Восточной Сибири. Численность - 461 человек. Впервые тофалары упоминаются в китайских летописях V века.
Тофалары - коренной малочисленный народ России в Восточной Сибири, самоназвание - тофа, что значит "человек". Раньше тофаларов называли также карагас. Численность, согласно переписи 2010 года, - 461 человек. Населяют горно-таёжную территорию Нижнеудинского района Иркутской области в бассейнах рек Уда, Бирюса, Кан, Гутара и Ия. Говорят на тофаларском языке тюркской группы алтайской семьи.
Впервые тофы упоминаются в китайских летописях вэйской династии V века как народ, проживавший восточнее Енисея. Они являлись данниками различных центральноазиатских империй. Примерно в XVII веке Тофалария вошла в состав Московского государства, став пограничной территорией с Китаем. После 1757 года, когда Тува вошла в состав Манчьжурской империи Цин, Тофалария осталась в составе Российской империи. Была создана так называемая Удинская землица с пятью улусами в её составе. Для тофаларов устанавливался ясак шкурками и мясом пушных зверей. Отдельные годы был фиксированным и не зависел от природных условий и реального числа охотников.
В общественной жизни (вплоть до Октябрьской революции 1917 года) большое значение имели ежегодные декабрьские собрания всех тофаларов - сулган - для избрания должностных лиц. В 1939 году в составе Иркутской области РСФСР был организован Тофаларский национальный район с центром в селе Алыгджер. Но уже в 1950 году он был упразднён, и вместо него появились два тофаларских сельсовета - Тофаларский и Верхне-Гутарский.
Традиционно тофалары являются полукочевым народом. Основными занятиями у них были охота и рыболовство, у северных групп - также отгонное оленеводство. Верующие тофалары - православные, но сохраняется шаманизм. Основу рациона тофаларов составляло мясо (в том числе дичь и оленятина), ржаные хлебцы, выпекаемые в золе или на камнях. В качестве приправ и приложений - многочисленные корни и дикорастущие растения (дикий лук, черемша, ягоды, кедровые орехи и так далее). Как среди мужчин, так и женщин было очень распространено табакокурение. У тофаларов богатый устный фольклор - пословицы, поговорки, сказки, легенды и предания.
Дорогой зритель!
Вы находитесь на канале об истории народов нашей необъятной Родины - России и не только! Постараемся публиковать как можно чаще интересные аудио- и видеоматериалы.
Приятного просмотра!
Репостите, комментируйте, будьте уважительны друг к другу в обсуждениях, ставьте лайк/дизлайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Спасибо большое!
Слушайте сотни популярных радио и зарабатывайте криптовалюту! https://bitrad.io/?ref=148845

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: