Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России. Круглый стол ЭИСИ. 26.06.2025
Автор: Владимир Леонидович Шаповалов
Загружено: 2025-06-30
Просмотров: 19
Круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему: "Проектируя будущее: молодежь как драйвер развития России".
Сегодня молодежь становится главным драйвером социально-экономического развития страны. В России реализуется последовательная государственная политика для раскрытия потенциала нового поколения и создаются все условия для профессиональной самореализации. Ведущую роль в этом процессе играют проекты, объединяющие талантливую молодежь из всех регионов. Площадки "Россия — страна возможностей", "Большая перемена", "Твой ход", "Движение первых" и "Артек" - которые обеспечивают стартовые возможности для тысяч молодых россиян.
Участники круглого стола:
Владимир Шаповалов, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований;
Михаил Мамонов, директор департамента политических исследований ВЦИОМ;
Антон Сериков, генеральный директор Центра знаний "Машук", заместитель генерального директора Российского общества "Знание";
Заурбек Хугаев, руководитель платформы "Дигория", генеральный директор АНО "Институт гуманитарных программ";
Юлия Саранова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по молодежной политике;
Вито Сабиров, министр молодежной политики Республики Башкортостан;
Денис Тумакаев, заместитель директора Ассоциации организаторов студенческих олимпиад "Я — профессионал".
Модератор: эксперт Экспертного института социальных исследований, директор образовательного проекта "Управление стратегическими коммуникациями" РАНХиГС - Виктория Карпова.
«Образованная, патриотичная, воспитанная в духе времени молодежь — залог будущего страны… Если вести речь о российском обществе будущего, то мы понимаем — это общество знаний. Именно образовательный, интеллектуальный уровень общества будет определять потенциал страны, задавать вектор её развития. Достижение национальных целей развития, защита суверенитета, обеспечение конкурентоспособности страны невозможны без высокого образовательного уровня у наших молодых людей. Сегодня наша страна занимает лидирующие позиции в области науки и образования, соединяя традиции прошлого с современным технологическим уровнем и инновационными решениями. Россия входит в десятку стран по качеству общего образования, в пятёрку стран по результатам участия школьников в олимпиадах… Причём Россия занимает безусловно лидерские позиции по доступности образования. И это не только бесплатное школьное образование, но и более 60% бесплатного образования в системе СПО, 50% — в системе высшего образования... Поэтому в национальных целях развития поставлены новые амбициозные задачи, которые направленные на реализацию потенциала молодого человека, в том числе:
— войти в десятку стран по объёму научных исследований;
— обеспечить возможность для каждого третьего выпускника ВУЗа иметь несколько профессиональных компетенций, которые позволят ему успешно реализовать себя на рынке труда.
При этом хочу подчеркнуть, что безусловно очень важной составляющей, обязательной составляющей развития молодого человека является и воспитательный аспект — формирование гражданской идентичности, ценностей патриотизма, гражданственности, служения Родине… Наша страна — это идеальное место с точки зрения реализации своего потенциала для наших молодых сограждан".
Видео с сайта международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня».
Круглый стол состоялся на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» 26.06.2025

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: