Беседа 52 из цикла "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову". Священник Константин Корепанов
Автор: Официальный лекторий свящ. Константина Корепанова
Загружено: 12 мар. 2025 г.
Просмотров: 6 200 просмотров
🔻Описание лекции (разверни)🔻
Предлагаем вашему вниманию 52-ю беседу священника Константина Корепанова из цикла бесед "Духовная жизнь по Симеону Новому Богослову". Запись от 9 марта 2025 года. Этой беседой продолжается разговор по 16-му слову преподобного Симеона.
0:00 - Часть 1. Борьба со страстями как путь приобщения Христу
Для христианина важна не сама по себе победа над страстями, а то, насколько он живёт во Христе и со Христом. Христос, живущий в его сердце, и освобождает его от страстей. Если мы молимся, постимся, делаем добрые дела ради Христа, мы проникаемся Им всё сильнее, мы понимаем, что не мы сами совершаем духовный подвиг, а Он действует в нас Своей благодатью. Собственно, такая жизнь со Христом, во Христе и силою Христа делает человека христианином. Мы же думаем не так. Мы сами дела молитвы, поста, некоторый образ благочестивой жизни, некий набор правил считаем признаками христианства, как будто они сами по себе делают нас христианами. Если человек исполняет их хорошо, если у него в жизни всё порядочно и благочестиво, если он не предаётся никаким пагубным страстям, мы ставим его в пример всем остальным «грешным» христианам. Даже если этот человек вовсе и не верует во Христа, но живёт праведно, хорошо и порядочно, мы однозначно считаем, что он спасётся. Мы ошибочно полагаем, что Сам Бог хвалит «хороших» людей и ругает «плохих», первых отправляя в рай, а вторых — в ад. Поэтому мы превозносим хороших людей и осуждаем грешников. Мы унываем от своих грехов, полагая, что цель христианства — в том, чтобы стать вот такими хорошими людьми, почти не имеющими грехов. Но это не так! Спасает не «хорошесть» и губит не «плохость». Главный нерв христианства именно в факте соединения со Христом! Если оно происходит, то человек спасается. Если нет — он гибнет. И, как это ни парадоксально, сама борьба со страстями, в которой мы глубоко познаём свою немощь и всем сердцем обращаемся ко Христу за помощью, соединяет нас с Ним. Ни дела благочестия сами по себе, ни волевая победа над той или иной страстью, ни внешняя чистота жизни, а факт соединения со Христом, органического прорастания Его в нашем сердце благодатью Святого Духа, делает нас христианами, даже если мы продолжаем быть «грешниками». Мы хотим своею силой победить страсти, очистить себя, чтобы Он нас принял и похвалил. И очень хорошо, что у нас это не получается! Иначе бы мы возгордились и отпали бы от Него в фарисейском самолюбовании. Страсти — это не безусловное «плохо». В борьбе с ними мы познаём свою немощь и Его силу, мы по-настоящему смиряемся, учимся исповедовать благодать Божью и благодарить Бога за его бесчисленные милости. Мы научаемся снисходить к немощи ближнего, нести его тяготы, милосердствовать о грешнике, не осуждая, но молясь за него. Без борьбы со страстями невозможно войти в подлинные смирение и благодарность, невозможно познать любовь Божью. Сама борьба со страстями становится путём приобщения ко Христу, путём прорастания Его в нашем сердце. Даже если человек пребывает в борьбе всю жизнь, это не лишает его Христа. И, с другой стороны, нет ничего хуже, чем стать бесстрастным без Христа.
35:27 - Часть 2. Моя нелюбовь к человеку есть призыв к молитве о даровании этой любви
Если мы однажды осознали, что сильно не любим какого-либо человека в нашем окружении, это является для нас призывом Божьим. Призывом к тому, чтобы просить у Бога любви к этому человеку. Нелюбовь в нашем сердце есть признак отсутствия в нём Христа. Христос любит каждого человека, и, если Он начинает жить в нашем сердце, мы начинаем любить не своей любовью (которая всегда обусловлена и избирательна), а Его. Когда мы встречаем человека, которого не можем терпеть и вообще переносить рядом с собой, если в нас нет мира в отношении к нему, а только раздражение и отторжение, это призыв к тому, чтобы погрузиться в большую глубину общения с Богом. Сам Христос послал этого человека в нашу жизнь, чтобы мы через молитву больше пропитались Его любовью, Его благодатью, глубже соединились с Ним. Он безусловно помогает нам простить, любить, терпеть, только бы мы постоянно слёзно обращались к Нему, познавая свою немощь и испрашивая сил на исполнение Его заповедей. Мы часто не понимаем и не принимаем этот призыв, оправдывая себя и обвиняя того, кого мы не любим. Но надо просто молиться! Когда в наше сердце войдёт Христос, мы познаем Его любовь. Оно изменится, и мы будем чётко знать, что не мы сами по себе стали хорошими, а Сам Христос по Своей неизреченной милости даровал нам Себя, даровал способность любить и наполняться Его любовью всё полнее и полнее.
Автор: Константин Корепанов
Видеозапись: Наталья Лопато
Описание: Олег Дунец
Желающие поблагодарить батюшку, помочь его семье, могут делать это по одной из двух их карт:
1) Карта в Сбербанке 2202 2081 2754 8973 (Инна Викторовна К.).
2) Карта в Т-Банк (Тинькофф) 2200 7013 2315 7120
Просьба указать в комментарии: «Благотворительное пожертвование»
#оКонстантинКорепанов

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: