Судебные расходы и расходы на представителя.
Автор: Адвокат Александра Кузнецова
Загружено: 20 авг. 2019 г.
Просмотров: 3 558 просмотров
Мой Инстаграм - https://www.instagram.com/lovely__ale...
В соответствии со ст. 101 АПК РФ, ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно ст. 106 АПК РФ и ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
– суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
– расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства (если иное не предусмотрено международным договором РФ);
– расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
– расходы на оплату услуг представителей;
– расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте;
– другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в суде.
Для предъявления требования о взыскании судебных расходов (и, соответственно, их взыскания) необходимо предоставить суду доказательства несения таких расходов. Это могут быть:
– договор на оказание юридических услуг;
– документы, подтверждающие оплату услуг представителя;
– документы, подтверждающие оплату услуг экспертов/специалистов;
– квитанции, подтверждающие расходы по нотариальному удостоверению документов;
– маршрутные квитанции/посадочные талоны/билеты и документы, подтверждающие их оплату, в случае выезда заявителя или его представителя в другой город;
– гостиничные чеки;
– иные документы, подтверждающие несение расходов, связанных с рассмотрением дела в суде.
Согласно правоприменительным положениям постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» (далее - постановления от 21.01.2016 №1), судебные расходы, состоящие из государственной пошлины, а также издержек, связанных с рассмотрением дела, представляют собой денежные затраты (потери), распределяемые в порядке, предусмотренном главой 7 ГПК РФ, главой 10 КАС РФ, главой 9 АПК РФ.
Согласно положениям гл. 9 АПК РФ и гл. 7 ГПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.
При этом в абз. 2 п. 11 постановления от 21.01.2016 №1 указано, что в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (ст.ст. 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.
С учетом разъяснений, содержащихся в п. 13 постановления от 21.01.2016 №1, разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.
Критерий разумности, используемый при определении суммы расходов на оплату услуг представителя, понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, является оценочным. Для установления разумности судебных расходов суд оценивает их соразмерность применительно
к фактическим обстоятельствам конкретного спора, условиям договора на оказание услуг и характеру услуг, оказанных в рамках этого договора, их необходимости и целесообразности в целях восстановления нарушенного права, а также учитывает размер удовлетворенных требований, количество судебных заседаний и сложность рассматриваемого дела.
Определяя разумные пределы расходов на оплату услуг представителя лица, участвующего в деле, суд может принять во внимание и иные обстоятельства, в том числе поведение лиц, участвующих в деле, их отношение к процессуальным правам и обязанностям.
Как указано выше, разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги.
#Адвокат #Юрист #Александра_Кузнецова #Консультацияадвоката #Консультацияюриста #Консультация

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: