Радио. Выпуск 2
Автор: Helen Esaulova
Загружено: 2024-05-26
Просмотров: 5
Добрый день! Меня зовут Есаулова Елена и я расскажу вам про радио.
Становление радио в регионах происходило довольно масштабно.
10 сентября 1931 года в рамках НКПТ СССР был создан Всесоюзный комитет по радиовещанию. При этом содержание радиовещан >ия не изменилось, всё также практически полностью состоя из радиоверсий газет.
31 января 1933 года Всесоюзный комитет по радиовещанию был выделен из НКПТ СССР как Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию при Совете Народных Комиссаров СССР.
Всесоюзное радио начало вещание на длинных (ДВ) и средних волнах (СВ), во всех областях, краях и союзных республиках. В Ленинграде (совместно с Ленинградской областью) были созданы областные комитеты по радиофикации и радиовещанию (с 1957 года — комитеты по радиовещанию и телевидению при исполнительных комитетах областных советах депутатов трудящихся), вещавших в «региональных окнах» Всесоюзного радио. В этот период Всесоюзное радио было единственным в России внутринациональным радиоканалом, наряду с которым в России вещали только иновещательные радиоканалы иностранных государственных радиокомпаний, доступных на коротких волнах. Вещание шло через стационарные двух- или трёхдиапазонные радиоприёмники (СВ и ДВ или СВ, ДВ и КВ) или через громкоговорители местной радиотрансляционной сети.
Запущен радиопередатчик мощностью 500 кВт — самый мощный в мире.
К 1941 году СССР был отсталой страной в плане радиовещания. Председатель Государственного комитета по радиофикации и радиовещанию А. А. Пузин писал:
СССР до войны являлся самой отсталой страной в области радиофикации. Во Франции, например, имелось 5 млн радиоприемников, в Англии — 10 млн, в США более 50 млн, а в СССР всего около 500 тыс.
В 1940 году в СССР было выпущено 140 тысяч радиоприемников. Всего в СССР в 1940 году было 15 радиозаводов (в том числе один в Латвии).
В 1945 году радиовещание в России стало двухпрограммным — Радиокомитет СССР запустил радиоканал «2-я программа Всесоюзного радио» (с 1 августа 1964 года — это Радиостанция «Маяк»).
В 1930-х годах радиовещание сыграло значительную роль в пропаганде передовых методов труда (стахановского движения и др.), в организации социалистического соревнования, в патриотическом воспитании населения.
Боевую роль агитатора, пропагандиста, организатора выполняло радиовещание в годы Великой Отечественной войны. Своеобразная радиолетопись борьбы с нацистскими захватчиками была создана тысячами радиообращений Совинформбюро, сообщений с фронта, оперативными выпусками «Последних известий», публицистическими радиоречами, звуковыми письмами. Каждому жителю СССР стал известен голос диктора Всесоюзного радио Ю. Б. Левитана, читавшего сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Постоянно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных территорий.
В 1947 году Всесоюзное радио перешло на трёхпрограммное вещание (общий объём передач 45 часов в сутки), начинается сплошная радиофикация колхозов.
В 1962 году введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в котором предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных (осенне-зимней и весенне-летней) сеток вещания, а в марте 1964 года было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном наличии радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах.
В последующие 30 лет во всех регионах СССР было доступно три радиоканала на ультракоротких волнах — Первая программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами» в рамках которых вещали региональные телерадиокомитеты, Маяк и Третья программа Всесоюзного радио, каждый из которых имел по одному дублю на средних волнах, Первая программа также имела один дубль на длинных волнах (вещание велось через радиолы и появившиеся в этот период портативные всеволновые радиоприёмники), одному на проводном радиовещании (через появившиеся в этот период трёхпрограммные приёмники проводного радиовещания: 1-я программа — 1-я программа Всесоюзного радио (совместно с «региональными окнами» и «районными окнами» в рамках которых вещали районные радиоузлы), 2-я программа — «Маяк», 3-я программа — 3-я программа Всесоюзного радио, через громкоговорители радиотрансляционных сетей только 1-я программа Всесоюзного радио). Исключением являлись Москва и Московская область, где на ультракоротких и средних волнах вещали также 4-я программа и ретранслировалось «Ленинградское радио», Ленинград и Ленинградская область, где на ультракоротких и средних волнах вещало Ленинградское радио.
Также на коротких волнах были доступны международные программы зарубежных государственных («Голос Америки», «Радио Ватикана», «Международное радио Китая», «Голос Кореи»), общественных («Немецкая волна», Би-Би-Си, RTF (с 1975 г. — Radio France, с RFI), Rai, NHK, CBC и другие) и некоторых частных телерадиокомпаний («Радио Свобода»).

Доступные форматы для скачивания:
Скачать видео mp4
-
Информация по загрузке: